注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

所谓的正能量,不正是新一轮的洗脑吗?  

2015-07-28 10:06:31|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       他没读大学,但一代学者公认他为大师。这就是哲学家张志扬教授。能够做到没有读大学而大学却读他的人真不是凡人,不知要付出多少常人所难以理解的艰辛学习和独立思考。

       张志扬教授的思想特色最重要的就是把西方现代哲学转化为汉语言哲学,引导你解读自己,处身时代和现代中国的政治谱系。 有了这样一种转换,我们所看看的西方现代哲学才不是零零碎碎的,其来龙去脉才变得清晰起来,也才有了整体的全新的视野。而其他学习西方现代哲学的人缺乏的就是这种转换,不能引导你理解自己,处身时代和现代中国的政治走向。结果在解读西方现代哲学上也不能近身,终归只能停留在所谓的理论上。

       如果没有遭遇刻骨铭心的自尊心的痛苦,没有为了理想光明而付出一切结果却落空的创伤经历,没有遇到生存的巨大困境,没有想转变想知道生存的真相却不知路径何在的煎熬,没有害怕与希望最后决裂的那种阵痛,就不会把寻求打开自己眼界的精神导师放在重要位置,不会为这种打开眼界的思想与人格魅力所吸引,也就没有渴望重生的需要。

       向往美好只因经历过苦难,但多数人只是处于温呑水状态。所以并未达到渴望重生渴望精神导师渴望生命的真实这一步!他们只是受那些似是而非的文字所迷惑,无能也不愿意去深思,浏览文字与其说是为了增长知识视野,不如说是为了打发时代趋逐无聊感,他们满足于那种囫囵吞枣的感觉,甚至自我辩护道,只求简单不求深刻! 

       个人的创伤记忆不是偶然的个别的孤立的,它也是一个民族的创伤记忆,甚至是人的深层的根本的处境的必然现象,但是,一个不断重复人义道德历史的民族为何不能深究这种创伤记忆并作根本的反思?特别是它的文字为什么表达不了或表达失重?为什么人们只满足于活在一种飘浮肤浅状态中? 

       哲学是关于生与死的问题的。就自然状态而言,痛苦是对承受者生命意志的否定,而对施加者则是肯定。这就是事情的正反,任何正面的东西同时也是对负面的东西的遮蔽,这就是为什么说形而上学构造的真善美世界是一个盲目的世界。它企图消除或不如说逃避苦难结果成为颓废的形式。 

       所以正视生命的悖论,正视负面的真实,才能使个人超出否定生命意志的痛苦,获得虚无化的力量。

       一种换位思考或转型不是为了达到虚构的同一,而是转向对立面,转向我们企图否定的东西,揭示它的限度。对你不利的恰恰是对他人有利的,你认为是否定性的对他人而言恰恰是肯定的东西,看不到这一点就是盲目。所谓的正能量,不正是新一轮的洗脑吗?

       如果一个人因为幻想而抛弃了现实生存的那些基础,这个人是不是很傻呢?在转型之前,我一直活在阴郁之中,活在对生命意志的否定中,是现代哲学让我活在肯定的情绪与视野中,也让我走出了我上几代人的自欺命运
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017