注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

教你看清政治  

2015-07-28 10:06:18|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个把克服非人性的丛林法则视为终极目的的共同体,在事实上克服不了,连依据都丧失了,而体制内的各色人等还要在这样的丛林法则中八面玲珑才能显露头角得到提拔或升到高位,你能说这样的人物在道德事业意义上是人才吗?这样的体制有合法性吗?这就是当今中国的官僚制度。

       为什么现在流行官商结合官黑结合?这是偶然的吗?仅仅是一种利益趋动吗?你如何与那些堂而皇之的话语加以对照?又如何从自己的反省中来看待这种现象?在我看来,问题不仅仅是一种利益趋动,更重要的是理想整合之依据的丧失,从而走向毫无作为的平庸主义,这几乎成为他们隐秘的共识,所以顶着道德之名的他们才能与什么商啊黑啊气味相投心照不宣形成默契 。

       换句话说,政治转向的问题不在于要搞资本主义不跟你明说,而在于理想改变不了世俗的残忍才转向世俗,理想真理的有限即便在理想的顶峰时期也成为某些内部人的共识。但不跟处在蒙蔽中的你明说,因为自由思想有害,它与权力的当然性相冲突,今天仍然是这样。这就叫维稳。

       读书、学历并不能克服人自身的非理性,特别是在理想破灭追逐知识化的时代,它只会为某些人进入体制内谋求权与利提供保障。看看今天体制内贪捞的少壮派吧。可见理想破灭后恢复高考,本身就不是为那些理想主义者作深刻反省提供继续学习的机会的,大多数人也不是出于理想目的去考大学的。它只是为了维护权力体制提供一种比阶级觉悟积极表现更更牢固的合法性而已。

       一个没有自我的像不食人间烟火的人绝对是虚伪的被彻底洗了脑的,例如别人在不捞白不捞,她却说,还是多发点正能量的东西吧,毕竟国家的实力越来越强大!说这种话的人还有个人吗?还有自尊心的痛苦吗?承受过世俗的勾心斗角尔虞我诈吗?还原世俗就是还原个人正视道德危机的真实性问题,只有克服道德危机才成为人类文化与政治的合法性目的,而非民族国家的强大! 

       受制于人不如受制于己。谋生如此,道德问题更是如此。信仰与真理的重要区分就在这里:信仰是自律性的,它没有外在的权力共同体,只有头上的星空即那不确定的神,而真理就是以国家为名、实际没有合法正当性的他律权力共同体,无论这些人事实上在做什么。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(114)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017