注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

致瞬息无常的创伤际遇  

2015-07-24 10:49:01|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       牵引别人也会反受牵制,正如爬山,上面的人拉下面的人,一不小心就会把自己带下去或跌倒。这是个比喻,如果企图引导别人、企图结伴而行把精力心思情感放在别人身上的话,情况就难免如此,结果自己的问题自己的脚力与方向却被弃置一旁。

       人生路上有太多距离够不着的人,即便是问路者也用不着替人操心,他未必会回报你感激你,或者说即便他迷失了方向,还以为自己是对的。一个体验不到迷失之痛苦的人,怎么会虔诚而谦卑地听从你曾经迷失的经验指点呢?

       世上有太多处在迷失中而自以为是的人,没有深重的不得门而入的苦难煎熬,所以一种缘分一种启示对他无效。如果说每个人都会以自己的方式走向真理,不如说每个人都会以自己的方式走向死亡,这个大限已是对生存之意义问题的否定。

       有一种谦卑乃是对自我苦难生命的尊重与自爱,比如康德式的知无的谦卑!相比之下,那种自以为是的狂傲与固执只是肤浅的注解。

       我的迷失是为了你的不迷失。但对他人也不可太认真太投入。不是善意都能得到回报,善意往往是受伤的自身原因。

       对牛弹琴这句成语也不是没道理的,如果根本不在一个层次上,经验苍白、伤痛教训及反思的储备单薄无所开窍的话,一番好意一番心血就如付于流水。

       常言说,不爱了连朋友也做不了。为什么呢?难道因为不爱也是一种伤害吗?如果只是因为貌似的理解产生的感觉,结果却无法弥补真实的差异而中止,我想说,彼此本来就不存在思想之缘,错过、遗忘也就是常态了。

       所谓思想之缘,一定是指某种具有指导性的经典文字照见了自唤起了自己,然后用自己的生命经历不断地理解领悟。舍此,我不知道用什么来考量一个人的启示价值了。

        一种理解反省能力,与心路历程、创伤教训的储备和学养视野是密切相关的,回到事情本身,有的人一生都走不到,又岂是强求得了的?

       你为情感的偶然跌出而感到羞耻,我却为曾经的迷失而感到耻辱。如果不是为了灵魂的求解,情感的保守节制与大胆开放都属同一种平庸,只有那种为了探索人生而敢于爱的人才是可敬的。

       即便我的内心孤寂着空位着,我也不会乞求一种毫无思想内涵的情感,正如有人要坚持珍惜把情感献予心造的幻影一样,我会坚持我的自由思想的尊严与荣誉。

       有那些一些人,无论学历高低,处在迷失中不知迷失,被似是而非的文字迷惑所,自我感觉良好,互相恭维祝贺,聊以慰藉。这就是网络博客。

       人天生即恶,有产无产都没有道德及代表的合法性。那种把道德实体化并依据财产来划分善恶的人义论早已被残酷的事实所颠覆,其真理罪昭然若揭。换句话说,它只会引起人们以创伤记忆与灾难事实来审判。今天还标榜什么无产阶级革命家,就纯属强权的操作!

       我的文字虽然不好懂,但却是真正平民化的东西,所以只对困惑不解而又对观念或语言有所质疑推敲的人有帮助,而对那种喜欢人云亦云囫囵吞枣的人无所裨益。如果没有志向为自己也为别人积累一点真实的东西即原始经验,还是保护距离为好。

       如果说语言的革命才是灵魂深处的革命,如是说思是虚无中透射出的光,它照亮此在中的在,那么我的文字就是我灵魂的真实写照,也是我迷失的记录,还是我依据文字表达看他人思想与灵魂的原因。如果你有求解惑的愿望,却又不相信这样的文字,正如人们习惯了在网上制作虚假的个人信息资料一样并以此庸俗的心态来轻视用血写出的文字,那么我不知道还有什么隐藏在灵魂深处的真实是有启示意义的可信赖依靠或委托的。

       太认真太投入总是容易失望并受到无知的伤害。我在易信签名上就写着:非高学历者勿扰。

       有时与人对话就像在自语,只不过是别人引发了自己说点什么。

       人生没有高远的目的,由活在迷失中转向活在语言的真实里,为自己也为他人积累一点原始经验也就足够。


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(174)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017