注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

初始经验与中国之糜烂  

2015-07-21 10:47:00|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我们提到初始经验的积累时,它一定是有别的传统的关于生活意义的教化与灌输的,因为我们几乎用血与泪的抗争代价终于明白了关于生活的那些意义指示的无效或有限,于是我们只好重新开始。例如说,思是虚无中透射出来的光,它照亮此在中的在,照亮你的苦难经历和人的根本处境。这就是一条重要的初始经验。

       至于许多流行话语,根本就不属于初始经验,即不知生存真实性,例如说追求真善美是一个人的底线,就纯属蒙蔽性的陈词滥调。完全不能反省灾难的教训,也不知西方从康德到尼采,对这种说法的反省文本已多得扛都扛不起。康德毕生思考的问题就是什么是可知的什么是不可知的,尼采说得更直接,没有真理只有解释。

       什么是爱呢?很多时候,性是起点,又成为终点。终点即是高峰,也是人所渴望的,没有它,爱就没有实质性。然而高峰同时也意味着跌落,就像生命的成长同时也是向死亡接近。于是又重复来过,且不说这个没有本质的时代动物式狂欢现象。因此说,爱超出性的思想文化内涵在于它是对苦难的救治,但同时又是对这种救治的反省,即只有反省才是一种救治,才构成现代性。

       我知道在没有共同目标、经济分化更加悬殊的时代,很多人陷入厄运承受着巨大的压力,为此感到焦虑不安甚至恐惧,但同时又自以为是,生造意义来对抗厄运,或者盲目轻信,把流行话语当作知识,当作精神支柱,拒不接受也无能接受你传递的关于生存真实性的现代思想。

       按说,一种骄傲自信就意味着思想认知的澄明,也就是无重负的自由,如果过去说自由是对必然的认识,那么今天则可说自由是对无的认知。然而对他们而言,恐惧情绪依在,毫无自由可言。表面上的自以为是掩盖不了内心的巨大惶恐,连恋爱都谈不好。情绪上的决绝,不是因为真理在握,他还不知真理为何物,而仅仅是由于软弱和对生存的不自信。

       寻觅本来就是一场纷纷擦肩而过的经历!年轻与岁月历练的成熟相比,不仅仅是经验的单薄,更有心态的青涩生硬,缺乏洒脱与自由承担的精神气概。

       一般而言,女人是偏于感性的,对语言缺乏明晰的逻辑分析。这是女人的天性,同时也是局限。因而女人逻辑思维的拓展是一个更漫长的过程。一个女人的献予,是她用感性对男人语言思维的反省能力的最直接的证明。

       今天,我们完全有理由说,所谓的中华民族的振兴,现代化,与国际接轨,就是在理性主义理想主义破产后,依据现实人心的动物式欲望全面制造一个残忍的糜烂淫乐的环境,而作为堂皇的引路人即各级各地的大小权力者,除了追逐尊贵与权势的显赫之外,他们就堕落在这样的环境中成为保护者与糜烂腐化者。而如此利己堕落还美其名为百年不变的决策与大计。

       这样的中国,这样的现状,如果那些号称民主当然代表的权贵者不忏悔反省,试问中华民族的希望何在?出路何在?难道显赫的权势和强权的谎言能够永远延续永远欺瞒下去吗?
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(201)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017