注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

再论思想转变与政治哲学问题  

2015-07-12 09:42:49|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有没有不知为子女长脸的父母?不管能力够不够,是否理解子女的痛苦?是否理解自己的痛苦与耻辱?是否一再为那些非本质的即外部差异的东西感到痛苦与耻辱?是否回到或抓住了非本质的痛苦?是的,自尊心的痛苦是因为没有本质,因为外部的差异,这也叫痛苦基于人自身的有限性。或以为有本质而自欺,甚至造成一场规模空前的乌托邦运动,或为非本质的现象而疯狂,这就是文化的世界的以及当代中国的两极,也是个人的心态表现,谁知两极悖论的玄妙呢?

       对别人看不惯,愤世嫉俗,最受伤的还是自己。今天,受伤的你还能对高贵的谎言作彻底反省而成为现代人吗? 

       m13176333516丝河烟雨受伤的是自己,难道就不能公之于众吗?难道只能把受的伤藏在心底,才算是常人吗?

       这里说的受伤是指抗争没有现实基础而剥夺了自身,也指创伤记忆,它没有具体的对象或敌人,也没有共同的朋友,所以有幻想残余的抗争者的反省控诉只能通过文字形式来传递,并揭破那些高贵的谎言,在思想上还原世俗超出平庸,在知行上有所调整,做到有转变的持守,这才是现代人的姿态。

       过去,愤世嫉俗还受到政治意识形态的支持,今天,是否可以说物是人非?自称高尚者却是最恶劣的世俗者?这种人说谎本身不就是犯罪吗?或者说这种人君临天下教化别人就是演双簧。

       什么是真实的世界?真实的世界就是自然人性的世界,就是损人利己的自爱的世界。我当然明白某些人说的“继往开来”,以及过去与现在不是冲突的而是连续的,那就是,过去不曾克服这种真实的世界,现在更要把它推向极致,根本不存在真理与权力的合法性!

       什么是知识分子口中的机会均等呢?从追求精神本质的理想突然转向没有本质的金钱欲望,无数知识分子根本不明白这是怎样一场颠覆,不知何谓没有终极目的的自我承担与自我创造,他又怎样要求自己和别人投入其中呢?换句话说,人与人不同,一个有抵触情绪的人如何面对或抓住同样的物欲化的机会?面对物欲化的现象要不要在哲学界面上首先来一场思想的反省?可见知识分子特别是那些以经济学研究自居的读书人口中的机会均等不过是自欺欺人的扯淡。

       其次,即便这种转向符合多数人的自然性,也不等于多数人都明白是怎么一回事,进一步说,即便都明白,但人人皆强者等于没有强者,何言机会均等?且不说权力在捞取金钱活动中的至关重要的作用,以致形成国家资本主义。

       从本质主义转向欲望主义,也就是转向没有终极目的的自我承担与自我创造,强者、富豪无非是在丛林法则中靠自己的残忍本能来创造自己的命运,所以根本谈不上感恩谁,天上不会掉馅饼。要感恩的对象正是权力共同体,是伪善的制度庇护他们获取高于普通人的权与利!

       性格,比如恃才傲物的骄气,仅仅是一种眼光的局限,也就是不知无并且把无融入到知识观和生活态度中,以致终生都无法突破自己设置的羁绊。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(175)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017