注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

面对语言的呢喃  

2015-06-10 11:36:30|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       迷失者为了获得新的视野,为何是一种奢望,为何代价如此高昂,非得成为职业学人?即便是职业学人也有没达到的,那么普通人就更不可沟通了。这是一种宿命吗?

       中国的许多知识分子,包括所谓的经济学家,不过是政治话语的工具,他们所提供的并影响人们思想的不是启蒙而是蒙蔽。

       对于我们的处身时代、创伤记忆和思想文化的深度认知与根本转变,既是社会性的,也是超越家庭的。换句话说,即便在身体情感上忠实于对象,但若不能在人生困惑方面有所沟通解读,它都仍然是残缺的形式。  

       许多人要求人与人之间的理解共识,但遗忘了这在家庭内都难以达到。另一种狭隘的表现是,不知理解的改变是思想文化的根本转变,却只企求找个懂你的。

       不能从根本上消除苦难伤害现象,何以谈价值保护与自尊?这是思考交谈的根本语境问题,只有无情揭示那种看似保护自己利于自己而实际是剥夺自己的美好神圣的限度,才属于自尊和自由意志。

       事实上的自尊就是损人利己,也叫差异,而把人抽象掉或把差异抽象掉空谈自尊尊人,作为一种蒙蔽性的公共语言,几乎是不被意识的。这就是为什么要重审语言的原因。  

       女诗人余秀华说,身体是最不值钱的。这就叫自我批判,即从不利于自己的现实环境出发来剥离价值,否则就走不出自设的囚牢,也不能活在真实里从而化重为轻。 

       如果把语言比作人体的血液,那么输入一种新的语言,就如同换血一样,使人获得全新的视野与生命力。

       什么叫语言是一个民族文化的心脏?如果价值性的语言不过是空集,是蒙蔽,难道不应对文化或语言反省批判和更新吗?

       社会经济政治的强弱差异只是浮面的结果,非同一的不可通约的个人才是根底性的。这是反省西方阶级论民主论的重要参照。换句话说,无论是代表制还是议会制都是纯粹权力的运作。依据设定的同一性逻辑,依据道德经济乌托邦主义的构想代表不了个人,同样,在放任差异的时代,延续权力代表制,把经济的文化的豪强选出来,也代表不了个人。个人既是不可通约的,也是差异的承担者。

       曾经,由于盲目的相信,总以为会在文本词语中发现意义,以为独自走着一条光明的道路,并承受着失业和光荣的失落,走着走着走到一种绝境,不是荣归故里而是耻辱加身,才痛苦地生出绝望。

       绝望是一种转折信号,可能使你收回放飞的精力,开始关注身上的疼痛,关注当下人们的行为,尽管还找不到词语来表达自身。它像一道门槛,使我长久不能进入事实本身

       传统语言以及流行的社会政治教化,大多是类语言,价值语言,没有个人,没有差异,没有虚无性事实。可是人们多么容易轻信,不知语言归闭遮蔽的力量。那些把被灌输的观念当自己的思想和聪明自尊的支撑的人,自己成了充足理由律,成了在交谈中随时可以引爆的炸弹,并不接受整体无思的说法。因为他自视其有、自视是有思想的人;同时又对你抱怨,不能要求人人都去深思。

       可是,谁能抛弃现存的生活收入而靠所谓的真理重新过得更优裕,谁就可以信他投奔他!。可能吗?这种人为什么不开一个真理道德公司呢?

       所以,海德格尔说:“而思想何时开始思想呢?惟当我们已经体会到,千百年来被人们颂扬不绝的理性乃是思想的最顽冥的敌人,这时候,思想才能启程。”

       能说现代哲学是绝望者的思想训练营吗?哦,绝望是一种经历,也是报到者的资质。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(184)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017