注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

从个人的主观走出来看世界  

2015-06-08 13:54:31|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不接受虚无主义事实或人的非价值性,很难理解生而在世会遭遇那么多的苦难与创伤。换句话说,人如果是最可宝贵的,是绝对目的,是价值实体,为什么会有侮辱歧视互相践踏和日常的勾心斗角呢?可惜大多数上网弄文字的人,都有着尼采说的健全的理性,不相信灾难事实和理论事实,即使有二十世纪的两战和中国后文革的人心表演,也不足以摧毁理性的自欺。

       在我极度绝望时,也曾读过厚黑学,老宣疯话,甚至尼采格言选辑,但都不足以浇心中的块垒。因为没有完整的虚无主义眼光,或者说,二十世纪以来的中国,虚无主义要微弱得多。所以我感恩张志扬教授的学术文字照见了我心灵深度的痛苦。

       一场政治变动打破了人们原有的格局,使周遭的人命运发生了不同的悬殊极大的变化。所以,与其坚守自己的劣势与痛苦,不如在哲学的界面上彻底反省困住自己的伪善,首先把自己的精神状态解放出来。为什么要用正方向正能量这些词语来蒙蔽自己呢?如果有,人类早就进入了千年福祉王国,何待乌托邦幻想在二十世纪的建造?

       从个人的主观走出来看世界,从个人的习惯用语走出来回到事情本身,也就是存在与价值剥离,需要长期的训练。

       如果你是一个老师,必须自己先弄明白才能教学生,这是常识,也是先后秩序问题,虽然这明白需要通过学习获得。同理,对于社会人生问题的表达与抗辩,也必须穿透用来表达自身的语言的迷雾,不必忙着回答,而先弄清自己的问题再说。

       沉默,并不表示智商低下,如果它是知无的谦卑表现,是没有先验原则来批判的张口结舌状的话。 承认无奈的事实难道不比激昂的高调更有穿透力吗?

       敢于自我批判就是从不利于自己的那些现象或事实出发,检讨自己曾坚持的观念,接受事实的教训和有限性的警戒,这是回到真实、成其为一个现代人所需的真诚品质。

       没有笼统的哲学,它分为传统形而上学和现在哲学。黑格尔、马克思是西方传统哲学的最高代表,但从理论到事实结果都在康德的“何以可能”之问下露出破绽:本体是虚构的,也都没有逃脱虚无主义的命运。而现代哲学就充当着检测与防御的功能,为了社会与个人不重复盲目挣扎的惨烈命运。可见,不知这一点,谈哲学毫无意义。

       如果一个人仍然是向往美好的,那么就应该明白一种区分一种身位,即他与这个不美的世界是有所不同的,是不能混淆抹平的,我且不说是对立对抗的。世上没有一律这样或一律那样。因而,如果批判物欲横流追逐动物式狂欢,不意味着是说你,你也用不着为自己辩护。把自己等同世界,喜欢站队,要么以为都是好的,要么说不好的也敏感的辩护,这算有自我吗?

       为什么要学习现代哲学?那就是为了自由,为了从迷失盲目中走出来。特别是在社会政治理想破灭后,要意识到拯救全体的依据丧失了,或本身不存在全体的关联性必然性。而在陷入外在差异比较、为自己的劣势和没有个人世俗的尊严而痛苦不堪时,要明白并不存在人的本质可以救度苦难。这是自救的思想准备,虽然为所欲为的世俗虚无主义也应该同时批倒。

       如果把语言比作人体的血液,那么输入一种新的语言,就如同换血一样,使人获得全新的视野与生命力。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(157)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017