注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

漫谈思想交流  

2015-06-29 10:08:22|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据说世界是多元的,选择也是多样的,谁也没有权力要求唯一。哲学如此,交往也如此。只是我对世界陌生到抓不住了,难道人们不是因为困惑与探寻才进入彼此的视线吗?你究竟需要什么呢?难道只有现实缺什么就需要什么这一条路可走?难道反省到这种缺乏就是限制本身不是更重要的事情?

       如果不是因为自己的痛苦、困惑与不成熟的思考,又怎么会由于偶然的机缘而让别人走进了自己的视线、自己也走进了别人的视线呢?如果不能多少消化先行思考者的思想,岂不浪费了这来之不易的机缘?《约伯式的击打木鼓》    2011-04-07

       我以创伤记忆为动力,坚韧地跋涉,也期盼同样坚韧的现代思想的可理解者,但事实使我不断的落寞,就像盼望光明盼望到恐惧的地步。那些企盼永恒的人,自己就是一个变数,并形成一种奇怪的悖论;我不相信永恒之在,所以我没有走开。

       不与各种蒙蔽话语达成和解,与形而上学作战到底。

       人穷了,拖着幻想和受伤的心在没有尊严的困苦日子中惶恐不安地挣扎,是顾不上家庭训导的。

       女人说,幸福是男人给予的,可男人给予的真实性往往又难以接受,缺乏了心灵的沟通也就没有沟通了。

       人生的悖论表现在,爱与自由作为两大价值,因为盲目,所以追求。更多的情况是,迷信真理自由仅仅是迷信权与利,然后交换性资源,然后是权贵与权贵联姻。看看中国的上层,便一目了然。

       今天,人文学术已丧失了根基,正如利奥塔激愤地说,死掉的文科。但是中国的大学却以各种名目(包括媚权)扩大教学研究的规模,而不去反省,无非是为了追逐利益,重复蒙蔽主义。

       对于向往美好的人而言,人生不是赢在坚持上,而是赢在转折点上。谁懂得这句话呢?

       思想转型,包括弄清善恶问题,首先是你自己的事情,所以你要关注思考的是你自己,而非道德意义上的关注弱势群体,弱势不等于善,关注也不等于你有道德优先性。或许困在希望的囚室里的你才是最需要自我拯救的。而只有弄清自己的问题,才能唤起他人。

       qiutianyuyiujie13年已毕业,理科生一枚,对哲学也有些兴趣。因为您的博客才知道海大的张志扬老师和鲁萌老师,阅读您的文章,由生涩到略懂再到有些感觉,从12年开始关注您,每当觉得困惑的时候,就特别想看您写的文章,即使是苦难也如此充满正能量。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(161)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017