注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】与生活脱节是读书人的通病  

2015-06-02 12:46:04|  分类: 对话篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       仇恨的血液是从热爱的心脏中喷涌而出的,有多少真诚就有多少丑恶。这才是爱的炼狱。-张志扬。

       2008-8-2 :仇恨是从人罪性的心脏里喷涌而出的。仇恨的心脏里没有真诚也没有爱,仇恨只暴露了人的丑恶,并使人更加丑恶。温良,是人最好的化妆品。

       张志扬教授的话是指文革时期,在阶级斗争论下对敌专政的仇恨,对领袖的热爱,对理想真理的热爱。其实人是有限的,或者是有原罪的,只有上帝才握有真理和善的尺度,但人义论偏要把普遍的不善分为善恶敌我,从而以理杀人,所以才演绎成仇恨的血液是从热爱的心脏喷涌出来的荒谬。今天的各种社会理论,依然没有分清善与恶的此岸与彼岸的界限,例如过去把私有制说成万恶之源,今天又喊私有制万岁。这不是蒙蔽吗?现代哲学要追问的是真假问题,是传统规定的善真恶假,还是事实上的善假恶真?但这种追问并不影响对恶的性质认知,而是传统规定的善不可确定了。至于翻恶为善、而且还要像过去那样奉为神圣要求顶礼膜拜,这不同样是独断专制吗?

         “一个女人遇到一个好男人,一辈子都不需要成熟,当一个女人越来越成熟越来越坚强,就证明她并没遇到一个好男人。”这是一种社会语言而不是至理名言,只是为了取悦于一部分女性读者的,也是错误的导向。

       这是某个名人的话,被众人赏识,所以流行开来,至于说误导,则是说话的人与大众的合谋。因为它似是而非,更因为大众没有分析能力,所以很多人就相信,从而自误也误人。这才是许多所谓名言流行语根源。

       在理想主义破灭后,成熟一词不再有价值光环,不再是做人的范型,也不包含理智之意,而在非理性的现实上,所谓的强者,那些更不道德更多疑的人,如何能说是成熟了呢?这是问题讨论的根本语境,否则就是忽悠、愚弄与蒙蔽,以迎合仍有幻想残余的市民。

       如果成熟定义为:因为向往美好追求美好而付出了沉重的代价,所以不断反省,认识到美好的超验界限,从而调整知行,有转变的持守。那么先行一步的男人对女人的启示,目的就是要帮助女人认清界限走出迷失获得独立能力与新的视野,也就是为了成长成熟,而不是说女人遇到好男人一辈子都不需要成熟。一个人吃了饭不代表另一人吃了,一个人具有的视野不等于另一个人也具有。说这话的人是为了迎合女人的依赖心,指望男人包打天下,自己饭来张口衣来伸手而已。可见,女人在思想上的成熟,恰恰需要世界哲学思想资源的参照,也需要先行一步的男人的引导,从而穿透话语的迷雾。并不是女人越来越成熟坚强表明她没有遇到好男人或引导者。
       反过来说,如果成熟定义为在丛林法则中成为强者,那么丛林法则本身就意味着理性道德的缺乏,何言好人、优秀者?对不存在的东西而言,又何以谈遇上遇不上?即便女人无法依赖幻想而越来越成熟坚强,成为生存上的强人,也不等于说越来越道德。事实上,对于世俗的勾心斗角互相践踏的现象,多数女人天生就是敏感的,自己也是世俗的,无所谓成熟不成熟,或成熟至烂,所以她们才会攀附豪强权贵。如果把这种成功的男人称为好男人,事实就是,成熟的女人找强者,而非遇到这样的男人一辈子都不需要“成熟”。而幻想型的男人正是无生存自保能力的,两个都不能站立起来的男女互相依靠能支撑起来吗?这里,我强调的仍是反省和还原世俗超出平庸。

       结论:与生活脱节是读书人的通病!或者说文本语言与生活脱节是普遍不意识的。

       需要明白的是我们应该成为怎样的人!而不是被迫成为怎样的人!

       在现代中国政治环境中,有许多人被动成为政治所需要的板样或道德人,从而成为政治的工具,这种人当然也获得了实利,比如有个叫张海迪的。但其他人跟着却只能害了自己。因为这种道德人是强制造成的,并非出于人的天然的思想觉悟,而且遮掩着道德缺乏与政治毫无责任能力的事实。
       从哲学上说,向往美好却没有现实的立足点,幻想的东西无法依赖,也表明我们摆脱不了世俗的限制,包括摆脱不了世俗的眼光(不能摆脱就意味着依赖。卢梭说:〝人是生而自由的,却无往不在枷锁中。〞)比如没有钱就没有尊严,这就是事实,因为没有本质来支撑自己。所以说,受世俗限制的被迫依附的异化状态其实是生活的常态。从两性关系而言,许多女人就是以身体作为资本与男人交换生存资源和荣耀的。但就利己而言,这样的人早就学会了,成熟至烂了,她们不需要依赖别人来教会自己。

       一个人逃离世俗的伤害苦难,逃向浪漫主义,就已经孤独了。虽然弱苦者被众人欺侮也是孤独的,但若乖巧听话愿做奴隶,也会得到一点安顿。

       女人到底应该怎么样?大家认为经济独立是根本,这一点在现代社会基本上可以做到了,或者比古代有了很大的不同。但我仍然认为向往美好的女人需要还原世俗超出平庸。前面说的女人已经是纯世俗的了或成熟丰富至烂了不再有单纯,过于单纯的女人又缺乏生存经验,会招来更多的伤痛。面对伤痛,就必须反省,这就叫还原世俗或真实性,为了不滑向成熟至烂,又需要超出平庸。所以我暂时说不出哪些女人做得很好,举不出事例来。我只考虑理论上如何成立,或难以成立。
    
       命运难道不是由自己主宰的吗?

       如果不论道德意义的话,今天的许多强者许多大款,就属于自己创造了自己的命运。因为他们不依然幻想也不信什么许诺,甚至不信道德,几乎以生存的本能创造或改变了命运。这是事实,虽然并不包括握有权力的人,他们省掉了残忍的搏杀。正是在这个事实上,我们没法怨天尤人,而需要回到生活真实性上来,即空洞的道德解决不了生存问题或生存危机,这种空洞的道德或伪善甚至成为生存的枷锁,虽然我不倾向于为所欲为,而是走向有信仰的认罪忏悔自律。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(357)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017