注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

不能谈生活的人是活在概念中的知道分子  

2015-06-19 10:04:33|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回到生存真实性,揭示传统形而上学本体论的危机或根基的破绽,这是西方现代哲学的显著特征。一个不能谈生活的人,或者一个没有自我的人,哪有资格研究哲学呢?更谈不上对这个价值丧失的时代作出原创性的回应而引领思想的流向。

       如果没有挣扎绝望的惨重创伤经历;如果没有渴望真实、渴望新的解释却又找不到路径、找不到资源、找不到打开眼界的文字而煎熬困惑;如果没有寻爱般的焦虑去关注搜索,我就不会有与张志扬的思想之缘,并坚韧地钻研领悟,从而升入一种新的思想境界,甚至改变了我的命运。我就仍然是一只井底之蛙。

       尽管迷失压抑或者思想的解放都是无形的,但它却写在你的性格态度行为和生存状态上,也表现为你与环境或僵持或松解的关系。这就是现代哲学对于个人、为了个人成其为现代人的意义。一个人的生存状态也是这个人的作品,所以不仅仅是精神面貌成为个人对世界与自我理解的外在表现。

       现代中国从1978年起,已宣告了一个虚假无效的幻想世界的结束,另一个残忍的虚无主义的世界重新开始。当然,那些伪善者也变身为急先锋。而西方在更早,尼采就预告了虚无主义这位不速之客已叩门而立。

       在丛林法则中,我不再柔软,也开始使用强力手法,如果我有罪,这也叫承担己罪挺身而为一个自由人。

       为什么说一些人文学术包括社会学、心理学、经济学还有传统哲学都是无用的东西,因为它追求普遍原则,遮蔽或无视真实世界、感觉世界、世俗世界。而世俗的强者根本不用这种虚假的知识来指导自己的生存,他们就靠强力或暴力来获得生存资源。可是谁观察了他们的发迹过程呢?谁能抛开知识而正视他们,谁才有真实性。

       例如关于人际关系这一说法,无论心理学社会学(包括阶级论)都无视世俗的勾心斗角这种现象,甚至转移你的认知感觉,而文革也革不到它的头上。再从调整的角度而言,比如劝你搞好人际关系,也是不知善恶。即认为现实的人是善,你搞不好关系是你的失败,是你的心理有问题,根本不能从理想现实的分界来谈问题。

       换句话说,它不知心理的改变要从改变整个传统的世界观开始,即一个向往美好的人只有认识到善的超验性,从价值实体的人走出来,从神的位置退下来,知无知有限并承担己罪,才能由僵持的关系松解出来。可是追求普遍原则的人文学术或社会科学并没有这种反省意识,它不是站在一个理想主义者经历了挣扎绝望的历程这样的立场上来描述的,它没有个人意识,没有自我,当然也不是为你而写的,这样的知识对于真实性的启蒙有何用? 

       既然残酷的现实摧毁了各种人文学和它的体系,就必须用真实性来重写人文学术和文化哲学史,像尼采那样重审一切价值。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(157)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017