注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

论盲目自欺与傲气  

2015-06-15 15:33:22|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有的人所以有傲气或不够谦卑,是因为自视有一定的知识或握有高于别人的见解与看法,并把它作为生活与自负的支撑,却不意识这知识看法本身的盲目。自以为是这个成语就隐喻着这个人生活态度的傲慢。自视有知的傲慢与知无者无畏完全是两码事。生活要以多少苦难的代价来击穿知识的盲目与话语的遮蔽呢?

       一个迷失者被先行探路的思想者的文字照见自己在迷失中痛苦挣扎与煎熬的情形,他的谦卑与感激可以是崇敬,也可以是爱慕。因而这爱慕就成为一种检测,看你是否被震撼,看你是否愿意为了灵魂的再生而倾献自己。一个承担创伤记忆的人不欺瞒不撒谎,才是真正自爱的表现。痛苦不深自爱不够,他怎么会感激那种照见自我的思想?他的自负自恋傲气与自我抗辩已使他意识不到自己的盲目与迷失。例如说这种话的人:你可以在我面前狂傲,但你要有狂傲的资本。这哪里是谦卑?这是君临天下孤独求败的姿态,遮蔽着自己对善恶所知甚微的状态。

       为什么同样是追求理想,而命运却截然不同?因为,用真理欺人,是通往权力的道路,由此构成他们的世界;而用真理自欺,却是通往地狱的道路,由此构成你一无所有的边缘处境。

       思想是在普通人之间的碰撞中得到明确的吗?如是,那么大学的一些社会理论专业就可取消,包括博士学位,教授职位也可取消。我不知道,从古典哲学到现代哲学,从柏拉图,孔子,到康德、黑格尔,到马克思,尼采,海德格尔,他们的思想及其转折,是怎样在普通人之间的碰撞产生成型和明确的。


       生在意义价值坠落的时代而不知坠落,就叫迷失和蒙蔽。知无,知有限则叫清醒。这里不存在世人皆醉唯我独醒的问题,因为向往与追求本身就是背离世俗的,犹如处在神的位置,而俗众就是限制因素,他们谈不上迷失与清醒,迷失与清醒仅仅是针对向往美好的人而言的,一个无能检讨自己的人有什么资格抵制整体无思的批评呢?

       什么叫战胜自己?如果一个人不知自己迷失了,不知被语言本身蒙蔽了,以为说的话、坚持的信念是正确的,他如何战胜自己?

       没有任何知识告诉你如何生存,不管是传统哲学,还是经济学,历史学,社会学,心理学等等,因为现实的普遍原则是非现实的,唯一的普遍原则在虚无的边界上。那就是尼采说的虚无主义的强力意志。  

       话题又说到女人,那些爱做白日梦的女人,只因企图找到一个可以把自己的终身命运交付出去的男人,才会把身体与情感当作最高价值加以捍卫,而不知反省能力的重要,所谓只求简单不求深刻,即只求美好幻想的简单,不求或无视丛林法则的残酷真实复杂深刻。这样的人连灵魂都是空荡荡的,何以奢望一个男人对自己倾其一生?真实的承担、疼在自己身上是简单还是深刻?所谓只求简单不求深刻这不是无脑子的话语吗?

       虽然每个人都有思想的尊严,但如果把流传的话语当作真理、当作自己的思想与抗辩的理由而对语言本身毫无反省能力,那么他的脑子就如一团同化不开的浆糊,何以有尊严?比如说“得民心者得天下”,除了把自己的幻想强加给民心外,民心作为类概念,能表达个人真实性吗?真实的人心是勾心斗角思富讲排场,即无本质无道德,也是世界的现状和政治转移的依据。它果真有合法性吗?殊不知在幻想与残缺的真实性两端都没有合法性,此谓现代性的两重危机,即便神义论依据也瓦解了,人义论即理性论民心论觉悟论更是臭名昭著,它被现实的残忍摧毁。而得天下即得普世霸权,也无非是专制的重复!岂有个人忏悔自律的权利?

       还有一种说法是自己优秀了你的环境也会得到优化,以及成熟稳健之类的幼稚话语,完全不知关联性的缺乏!谁不是各自承担自己的命运或创造自己的命运?谁能为谁的命运负责?谁在为谁凑分子买房?打着为全体服务的人不过是为了追逐权与利。这样的承担与创造又何言理性道德规则?丛林法规之下又何言优秀成熟?即使在把道德喊得天花乱坠的理想主义集体主义时代,也是各人承担各自的差异,没有谁能消除歧视侮辱,没有一个集体为每个被歧视的贫穷者出力出钱盖房子。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(181)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017