注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】哲学与宽恕  

2015-05-29 10:14:56|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       庶人布衣: 哲学,辩证法===哲理===历来是唯物与唯心论的变奏曲,皆是为政治、经济、自然、社会、人文等等服务的。是臆想的,不成敬意,见谅之。

       哲学只有唯物唯心与辩证法吗?那还是马哲的一套啊!何谓本体论、存在论、主体论、唯理主义与经验主义或不可知论?关于经验主义或不可知论,马哲也讨论过,可否知道是个什么问题吗?弄不清上述问题,就不知何谓西方哲学!

       庶人认为:任何存在的事物,皆具有合理的内核,不知对否。

       谁在黑夜里走 回复 庶人布衣: 这是不着边际的玄谈,能缓解于倒悬吗?

       所谓宽恕,是指有理解的承担,即知无知罪知有限的包容与超出,正如有一句话说,放过别人就是放过自己。而那些迷信真善美的人,是不知己罪、不知有限的表现,哪里谈得上宽恕呢?
       同样,在现实生活中,生怕自己吃亏的人总是盯住别人的不是,如俗话所说,来说是非者便是是非人,这也是不知己罪并认罪宽恕或忏悔的表现。 
       可见,宽恕是基督教的要义之一,也是与人性本善的观念相反的,即善只是超验的属神的,甚至神也不在,或是在与不在的悖论

       清晨,耶稣从橄榄山回到迦百农殿堂。众百姓都到他那里去,他就坐下来教训他们。经师和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们,把这样的女人用石头打死,你说该怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用手指在地上画字。他们还是不住地问他。耶稣直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以拿石头打她。”于是又弯腰用手指头在地上画字。他们听见这话,从老到少一个一个地退出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪么?”妇人说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”(圣经.新约全书.约翰福音.第八章)-仇恨的血液是从热爱的心脏中喷涌而出的,有多少真诚就有多少丑恶。这才是爱的炼狱。-张志扬。

       二十来岁的血气方刚的年轻男女,轻狂自恋,认为读了中学或正在读大学就可以对付社会人生问题道德危机问题或哲学问题,并不怀疑自己的认知能力与意志能力,比如“我这个本科生都怎样如何”云云,可谓太看得起自己了。这是一种隐喻,即自以为是的的人注定要为自己的无知付出代价。同时也说明,遮蔽真实性的文化教育构成轻狂无知的土壤。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017