注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】为那些仍然抗争的生命点赞  

2015-05-26 11:46:28|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不能改变世界从而改变自己,谈何有才?遮蔽这个根本问题的关于才华的意见难道不是蒙死人不抵命的他欺与自恋吗?

       个人在本质上而言是平凡的,因为他无力抗击俗众非理性的狂流,即使这个社会的文明会弄出一些偶像的光环。特别是在那些眼里只有金钱的威势的人看来,根本就没有伟人与大师。伟人与大师只是弄文字的人的自欺与他欺!正所谓“不学文化就不会上文化的当”。反过来说,你必须把根本处境的非理性问题放大,你才能认可并欣赏个别人表达的想象力、才华以及抗争意志,看他是否道出了生存的真实处境,如此等等。

       关于文革,争论了几十年还是老观念老话题,思想上依然没有对准问题,这就是中国人的思维状况。难道不饿死人就是理想社会的的终极目的?人类文化几千年来要克服的人心乏善道德危机的问题如何解决了?

       如果说人往高处走水往低处流(那是改革初期经常在电视里听到的歌词)是人的一种自然本性,那么,爬到高处的永远是少数人。因而鼓吹这种自然本无非是要制造一个少数贵族统治的社会。我们的大众文化除了向强权献媚或媚俗外,还能干什么?

       一个毫无作为的时代只会制造个体命运的差异,有强者必有弱者。但有人会说,人往高处走是自然本性,哪怕处于弱势,承担无奈的命运,也是人们自己的选择!比如那些在底层打工谋生的无奈的人们。这就叫用一致性同一性掩盖差异,殊不知自然性就是差异性,根本不存在共同的“高处”。 

       我承认,个体外在的差异、命运的差异是根本性的,同时也不能抹掉个人精神上的东西,比如平庸与有所反思的差异、坚韧的承担与不懈地回溯反思自身等等生命抗争的品质。

       语言文字,重要的不是艺术性,而是对现实生活的把握与界定。

       俗话说,没有自爱,如如叫别人爱你?而对一个向往美好的人来说,检讨自己的迷失吸取惨重的教训就是自爱,因而,我对你的解读或理解,只是为了让你找到自己。

       迷失了方向,该如何找到自我?

       如果方向是虚假的误导性的呢?为什么一定要相信目标方向的存在而不能转变思想?

       如何让装在套子里的人,破套而出呢?

       对虚假的东西绝望、怀疑、反叛或缺席,知无是连根拔起的无知!

       冰:冰要慢慢消化。

       有一个痛苦的转变过程,而且需要最前卫的思想资源作参照,并读得天旋地转。我经历的就是炼狱般的煎熬蜕变!


       有一种爱是对生存真实性理解的承担。爱不能没有责任,但不能只剩下责任从而被责任挤压,使责任成为枷锁;爱是一种对用生命抗争的欣赏,出于对苦难生命的敬重,它不能没有性,但又超出性,不以性为目的,不因审美疲劳和神秘感的消失以及欲望的不满足而心有埋怨见异思迁。

       是吸引、是欣赏、是理解,从而爱情转化为亲情!

       爱是双方对生存真实性的理解,没有理解就没有心灵的沟通,就会因为痛苦、希望而瞎折腾甚至互相埋怨;而没有责任没有献予的爱只能叫性娱乐,但只有责任表明爱已不在;爱没有性无激情,但以性为目的而不能超越,则必然失望。

       m13176333516丝河烟雨有十个棘刺刺向一个人时,这一个人应当面对哪个棘刺?

       看看现实中的强者吧,强力的标志除了主观意志还有外部的地位权力势力等等差异。道德缺乏指互相践踏互相勾结倚强凌弱,而非“有十个棘刺刺向一个人时,这一个人应当面对哪个棘刺”的抽象问题或愚蠢问题。

       m13176333516丝河烟雨 :我举一个例子,假若在文化大革命时期,一个地富反坏右分子,他无论有多强,他都逃不出打击。

       一方面是自然事实,一方面是政治事实,即在普遍不善的事实上人为划分善恶扬善惩恶的事实,文革与后文革时期是怎样地克服了自然的倚强凌弱的问题了?提出问题先要学习区分问题!
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(176)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017