注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】知识与权力、清醒与迷失   

2015-04-04 09:48:18|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黑夜相对于光明而言,也相对于那些真善美的话语,而真实生活就是黑夜。谁在黑夜里走?追问的意思是,谁能识别真善美的虚假?

       曾经的困惑:即便理想冲天,如果回避世俗,也将无法生存。何况理想破灭了,滚滚红尘终将孤独的你淹没。因而,批判知识,还原世俗,就成为生存的迫切问题。这说的还不是流俗的“读书无用论”,因为俗见不懂知识历来成为权力的护身符。世人以为做人上人是真理,可再怎么争,也做不到万人之上天道的化身。可见,不解析知识即权力的谱系,还是不能回到真实。

       何谓做你自己?就是对各种传统知识话语、政治话语保持缺席的权利,不接受它的逻辑前提,不相信它有充足理由律,当然以知无为储备。这也包括对各种迫使你削足适履的流行词的缺席,如人气、成熟、成功人士、情商等等,你迎合它,撑不死你,反之作为一时的舆论也压不死你。因为,与这些话语比较起来,盲目抗争才是悲哀的,所以弄清楚生存真实性也是更重要的。

       我寻求思想的可理解者高于寻求爱,尽管我常常处在不可理解性中。就像我的文字是一座苦难的纪念碑,它冷冷地注视着各种遗忘自身的过客。

       文革以后出生的人,包括80后90后,再也不可能在特殊的尖锐的境况中经历并咀嚼人生根本的伤痛、不幸与苦难,因而,肤浅就成为这一代人不可救药的毛病。所谓特殊,是指主观上感觉别人都是幸运的,唯有自己最不幸。但它恰恰尖锐而集中地显现了人的有限性,以至于除了自身的经历与记忆外,对于真相的了解,已无需外求了,或没有什么超过它的表现了。同时,自己经历的人的有限性,也并非主观上感觉的那样很特别,只是自己才遭遇到的,或者以为只是自己的环境很恶劣,或者以为只有自己最微弱卑下。其实,作为有限性,它不分古今中外时间空间,要不,古今中外特别是西方现代哲学思想家们对它的了解描述就无法产生共鸣了。而只有深刻地理解、揭示罪与苦的底蕴,你才能超出经历带给自己的沉重负担做到自力更生。在此意味上说,不幸经历未必都是坏事,作为一种重要的资源,它既促进个人的反省,也带动文化价值的更新,像一种宿命,逼着你去思考,或学习做一个思考者。

       什么叫“清醒者活得很累”?世上没有绝对的清醒,它总是相对而言的,甚至是一种悖论。西方的柏拉图、中国的孔子都以为众人是迷失者、糊涂者,是受教化被管治的对象,只有哲人、圣人以及神才是清醒的、才有资格治人。然而,千百年来,在理智与欲望之间,究竟谁战胜了谁?教育别人的人难道不应反省自己的盲目吗?传统文化不应反省理智的有限吗?因为前提上的受苦受累,所以才有理想追求,更因为理想的盲目招致了另一种灾难,才需要反省调整,还原世俗,揭示个人真实性及限度。没有人为了清醒而清醒,同样,你能说动物式的狂欢就是清醒吗?“难得糊涂”究竟在哪一种界面上?是执着于真理的盲目,还是无能清算这种盲目而守着无聊状况?
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017