注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】何谓适应环境-关于自爱  

2015-04-21 12:58:34|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从政治到文学艺术影视明星,我们经历了由虚假的高尚到堕落的过程,为什么就缺少有反思深度有气质有内涵的形象呢?比如赵薇这样贫乏的明星,难道不是对人们美好造形的毁灭吗?我们真的平庸到如此地步吗?--有感于香港电影节 。

       在纯利己主义者的眼里,他人就是满足自我的工具,自我发展的障碍,应被践踏宰割的羔羊,这就是霍布斯描述的人对人像狼,不可通约的差异,二十世纪两战的灾难是残忍的实证。利己者的自爱是与他人为敌的。意识不到这一根底,你就活在肤浅中。 

       而不要伤害、否定伤害、困惑于伤害,无论在理想主义的顶峰时期,还是在理想主义破产后,都谈不上个人生存能力。抱着幻想,在生活中你会遭到世俗的排挤,同时也得不到权力者的认同与保护,因为倡导理想的权力者相信的乃是不可通约的差异。理想不过是谋求权与利的口实。

       我且不说,一个无业者的那种不能融入生存的姿态,比如感叹跟不上城市生活的快节奏,甚至自以为高洁而视他人委琐,生在现实中却像客居他乡的异乡人,是多么的隔膜,漂浮其上,盲目与无知。

       轻信同一之真、同一之爱当然谈不上适应虚无性的环境,而把同一之真、同一之爱当作知识,实行全民教育,那就是彻底的愚弄。它已不仅仅是认识的盲目问题,而纯粹是为了维护既得利益的问题。特别是在理想主义破产之后,其权力合法性亏空的实况就是靠同一性知识话语和这种知识分子来填补的。

       这就是我说的,对生存真实性无知的人本来是无生存能力的或不适应环境的,却反而成为吃着皇粮的在上者,使人困惑不解。殊不知,权力与“知识”、统治贵族与知识分子本是同一家族。他们只是在利用人们不要伤害的幻想获取自己的目的。

       所以说,追求人类之爱,追求幸福的理想,必须经受人类横遭苦难的审判!

       “而思想何时开始思想呢?惟当我们已经体会到,千百年来被人们颂扬不绝的理性乃是思想的最顽冥的敌人,这时候,思想才能启程。”--海德格尔 。这就叫知识、观念的现代转型!

       也只有拒绝成为剥夺自身的类的同谋的自爱,才既与纯利己主义自爱又与纯幻想主义的自爱区别开来,才不在普遍必然性上与爱他人偶在相关或共在。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017