注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】谦卑崇敬不是外在的装出来的  

2015-04-20 09:52:09|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        走到阳光下和冷风中关心生存、尊严、痛苦究竟有没有终极根据来解决从而达到美好,这是哲学反思;而在黑夜里躲到幻想中望美好晒美好的肤浅诗思已成为网络时代的写作公式,大家都争相模仿着并互相喝彩,毫无能力检讨语言的意义何在。

        语言不是个人的工具,即使互联网时代提供了个人自由表达的平台,也是等于它只是用来毫无深意地展览交流生活琐事的媒质,包括描述纯个人的不思根源的苦恼,比如没有人爱等等,这样的表达者只说明了是不知痛苦没有志向的平庸者,这样的文字何以能给人启示变成纸质流传千古?

        在击中痛苦的思想文字面前,一种谦卑的姿态绝不是教化出来的,它是知自己挣扎煎熬的滋味并尊重苦难生命的自然表现。因为庄重,所以卑微;因为震撼,所以崇敬。而按文明要求装出来的谦卑除了虚伪,往往暗藏着看不出的刻毒的恶意。

        问题并不是道不同不相为谋,而是思路不同才不可理解沟通,回不到真实性及限度。

        一个人无法从现代哲学的思想文字中获得新的视野与力量改变自身并传递这种视野与力量,而只企求冥冥之中有谁来实际解决自己的具体问题,这个人当然无法理解思想的超前是什么意思,即使有缘遇到了,也是近在眼前,远在天边。因为,把自身问题的原因推向环境,或者奢望有个人来解决,依赖幻想,比如无业无生存能力也无思想深度的单身女人企求被爱感叹无爱,等等;或者生造意义来抵抗厄运,这种思路在根本上就错了,怎么会理解那种反躬自问的现代思想呢?

        思想者的孤独意味着他几乎没有同时代的知己,这种思想的传播往往是隔时代的,所以我们说康德,尼采的思想太超前了,他们在孤独中为后来的探索者提供了可参照的思想的丰碑。

        美丽可以激发爱美的力量,但不等于存在着美好。上帝死了,也就是美好的毁灭!我不知道,在非人化的互相践踏的处境中,追求外表形象意味着什么?能否撑起个人的尊严。

        如今,批判腐败批判制度的文字成为时髦,而早些年何新说,你们没有抓住要害,腐败的原因不是制度而是人性。可何新与制度批判者不过是半斤八两。自古至今的执政者不都是宣称以消除人性恶克服腐败为己任为合法性的吗?为什么历史重复着甚至更腐败?可见问题仍然是没有个人真实性与限度,所以才以伪真理实现了权力的偕越,在克服不了人性之恶时反过来以恶俗为依据作为转型来满足自己。这才是今天所谓腐败的根源。


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(186)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017