注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】价值的中立性或保守性  

2015-04-17 11:57:39|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么是“超验的物自体”,能否通俗些?
       我: “超验的物自体”属哲学专用术语,超验指超出自然现象知识和世俗,物自体指本质,即道德构建的根据,也指诸神或上帝。作为信仰,它与人本主义或性本善之说是截然不同的,虽然所信之物不是知识,不是确定的实在,而是被悬置的依据。

       中国文化有性本善性本恶之争,但这都与信仰无关,性本善是说人是道德规范的根据,善在人性之中,但落在谁的头上?答:在君子头上,与不善的小人区分开来,而作为上等人或道德优先者的君子就是统治者,俗称君主。可见性本善之说(作为“人义论”)根本无信仰之意。性本恶论看似否定了这种性本善,但并没有指出人之外的规范依据还可以是什么,除了强调暴政外,仍是无信仰。直言之,神为善,人为恶!没有这种划界,岂有认罪忏悔自律的信仰?何况现在是诸神逃匿的时代。海德格尔所说:〝让我简短地而且或许是老实地但却是从长久的反思来回答:哲学将不能引起当今世界状况的一种直接转化。这不仅是哲学也是只要是人的思想和图谋的实情。〞“还只有一位上帝能够救我们。”

       一个人如果陷于生存危机毫无尊严的境地中而不知反省,却惦记着幻想的异性之爱,这不是一种严重的自我遮蔽吗?弱者与弱者相遇,都希望对方能保护自己,这就完了。

       真正的爱是揭示生活真相、唤起自我、给予力量的思想启示,而渴望保姆式的呵护不过是柔弱、依赖、索取的心理表现,这个人还能站立起来吗?

       人们认为,寻求爱情是为了得到呵护的,不是为了得到伤害的。但为什么往往事与愿违呢?如果把事实摊开:在没有本质的根本处境中一个饱受伤痛的弱者在尚未改变命运的前提下却渴望没有伤害的社会和没有伤害的婚姻,这在逻辑语言上是不是一种悖论呢?事实上何以可能呢?再换句话说,如果人都想往高处走是实情,你有什么价值和好利值得他人顶替你去经受世俗的侮辱伤害与痛苦还不允许别人向你发泄呢?为何他偏偏要往火坑里跳与你共苦呢?谁前生欠你的债?谁又该如此?人或许有追求美好的权利,但紧随其后的是陷入不可得的困惑中。而困惑的关键还在于被单向思维所囚禁,不能摊开事实以显现悖论:即为什么看似保护自己的美好恰恰造成了自我剥夺?

       可见,不能揭示伤害痛苦在于本质的不存在并获得虚无化的力量去改变自身,仅仅企求没有伤害的社会和没有伤害的爱情婚姻,这都无异于白日做梦。女人,或许并不奢望社会人性环境的改变,仿佛那太遥远了,不值得关心,而只企求找到一个可以保护她的男人,这同样是幻想,而且与世俗的嫌贫爱富的交换索取心理(如所谓的“女人通过征服男人而征服世界”)不相同。

       爱,没有本质,也就没有爱。而揭示无,指点迷失,相反是一种有限的爱。因为明白所求不存在,避免了更大的挫折,这种醒悟难道不是一种价值吗?

       尼采把传统的真善美称为颓废的价值,而把“超人”称为新价值,这就是他的重估一切价值。结果便有了价值的两极:从前流行的信条是虚假的真善美,现在或事实上流行的信条是残酷的丛林法则。我把揭示虚无或有限性的反思、不重复盲目的折腾、中止两堆同样的青草的驴子的命运,称为现代性的价值保守主义。所谓选择不是要得到什么,如果因为追求幻觉性的美好而陷入泥潭中还能自拔或反身,这就是价值。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(207)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017