注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】重温马哲与康德哲学的分歧  

2015-04-14 12:53:16|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无论是权力等级还是财富等级,都是最古老的伤害性存在,是人追逐主奴差异的表现或结果,它使贫弱者产生痛苦畏惧心理,而克服畏惧的通常方式就是顺从与趋炎附势,获得做奴隶的光荣。相对而言,我不知什么叫平等、自由与民主。

       至于在平等的幻想破灭后,宣称国外有多少富豪、中国也要制造多少富豪的政治决策,这不过是制造残酷的虚无主义、平庸主义、实用主义。而渺小的被统治者遗忘世俗生存真实性和个人痛苦,对表面繁荣加以赞美,为中国经济在世界中崛起而兴高彩烈,那就是十足的奴性了,或者叫渺小的奴隶却具有主人的欺瞒思想。 

       对于康德哲学在认识论上否定上帝的存在(即自在之物不可知),马克思主义者认为这是唯物主义,想来真是太一厢情愿了,或者说,祛魅神义论的启蒙太需要相似的例证了。唯物主义是什么?不过是把人的本质与历史目的论与自然现象同等地视为认识对象。可是,康德恰恰相反,不认为人是道德规范构建的依据,人类可以认识自然现象,却不能认识超验的物自体。

       康德的批判哲学,其突出点是对现象(自然)与超验本质之界限的划分,并不认为物自体(本质)与自然现象是同一等级的认识对象。换言之,康德在认识论上否定了上帝存在,这与唯物主义一点关系都没有,即不认为除开上帝之外还有什么可以成为规范构建依据。所以马克思主义者在高兴之余又不认同康德的不可知论,并站在唯心主义者黑格尔这一边。 

       此外,马克思主义者这样评论康德哲学,说他在理论哲学即认识论哲学上否定了上帝,而在实践哲学上又把上帝请回来,所以既唯物又唯心,既反对神又认可神。这种评论只表明马克思主义者太自以为是,太迷信人义论了。虽然这种人义论带有科学实证性质,即人类物质生存技术劳动的开端决定了共享性和道德同一性。

       但历史同一性实证不过是假设或人为预设。马克思主义者不知在人的普遍不善的实情上设置人之善的虚妄,不知康德在认识论上否定上帝还原真实同时隐含着危机,那就是毫无作为的危机,人的普遍不善已构成如此悖论,它在需要上帝的同时否定了上帝,或者也可以说在否定上帝的同时也需要上帝,没有上帝,人类就会流于恶无限。

       所以当年康德无不忧郁地说,不能为道德规范找到确定的依据乃是哲学或人类理智的耻辱。海德格尔接着说,依然在不断地提供虚假的依据才是哲学或理智的耻辱。

       看看我们今天,在文革破产后,要么把传统国学作为依据,要么把思富欲望取代受剥削大众的思想觉悟而作为依据以附合政治话语,或者强调什么人心支持,或者企图回到文革,等等等等,这都属理智的耻辱,对自由思想及其创伤记忆的强奸!

       张志扬老师认为:“康德作为一个不可知论者,他悬置了“物自体”的概念,即他通过为人类理性搭建一个有“界限”的平台,构建了人类“有限度”的知识结构:这个界限正是处于理性“先验综合”和“二律背反”之间的领域。也只有这个领域从属于人类“自我立法”的范畴,而超出其外则属于“理性的僭越”。因此,康德对于存在的认知是一种谦卑的划界式的理解,而非后世一味去掉“物自体”的概念,用“是”取代“像”,又用“真”代表“是”,导致双重的遮蔽,从而滑向单纯依托“主体”为外部世界“立法”,走向更极端的科学主义的虚无。”--张志扬“如何重写西方哲学史”讲课。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(182)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017