注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】谁在黑夜里走?   

2015-03-09 10:37:57|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人天生是恶,这些罪恶深重的人代表谁?代表上帝吗?思想觉悟道德主体的神话破灭了,也破灭了权力的合法性依据,转向依据欲望与罪恶,那就只能代表有着深重罪恶的自己,他们怎么肯破皮流血?所以,要抑制权贵资本主义,实行财产公开,就必须从权力的合法性亏空这个问题上做文章,否则永远都是演戏,并且带着罪孽走进坟墓。

       把谎言制度化以维护既得利益!
       “把谎言制度化”这话有两种意思,一是我们的制度是按谎言建立起来的,二是规定只准撒谎,说些毫无意义的漂亮话。

       《唐诗三百首》里面只有章碣的《焚书坑》一首诗具有哲学意味,而且仅两句有反传统知识学、教化学的意味,即“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”文革时期破四旧也毁了一些东西,但世俗没有毁掉,互相践踏互相攀比的欲望也没有毁掉,后来权力者竟利用权力军力大肆为自己捞钱,这些人是文明人吗?今天他们还像庙里的金粉偶像一样披着代表的外衣呢!

       谁在黑夜里走?谁报告了黑夜里的消息?

       曾经,扬言要将幻想进行到底,没想来了个明修栈道暗度陈仓变向虚无主义或权力者自身的利益。一个冲锋陷阵的人却陷入自毁的泥潭,被抛在利己时代的最边缘。-并非寓言!争胜本属原罪,怎奈被苦难束缚!这里所说的自由、解放、焕发生命的原创力,仅仅是对陷入理想迷途的人而言的,绝无普遍之意!我们的语言本来就没有普遍同一性。

       在无本质的世俗面前,在不得其门而入的放逐中,你怎么可以自视为强者?是谁在蒙你在鼓吹成为强者?殊不知,强者既不需要理想建构,也不需要反省解构,谁见过杀人越货者需要思想?请定位好你自己。

       我是说道德危机问题,特别是个人尊严依赖身外之物的无本质的异化问题,人类没有进步!人天生即恶,没有纯洁的开端,也没有他在的环境原因可推诿。这种实情表明既需要上帝又否定了上帝,从而呈现悖论!人之初都有自我意识,包括光荣感,但自我意识要在另一个自我意识中获得满足,这个自我意识属非本质的差异,哪里是性本善呢?

       学习对任何溢美之词保持冷漠!

       读书百遍其义自现。这句古话适用于学习现代哲学,特别是张志扬的学术文字。

       我是现代哲学的受惠者,只是为了回馈才没有消隐于沉默中。没有人理解,当我受惠于现代哲学思想时,我是何等感激!没有这种思想开启我的眼光,我还会在迷茫与肤浅中瞎折腾。而那些一面说感激,一面又轻易动摇背叛自身的人,他的感激在哪里呢?

       尼采哲学绝不是他个人的事件,作为一种思想,它是欧洲以及人类苦难积累到一定程度的语言爆发,也是形而上学幻想与欺瞒再也坚持不下去了的语言爆发。对此,黄口小儿又怎能理解呢?又有什么资格评论他的发疯?

       我也曾说,当托思妥耶夫斯基的作品振撼了当时的一些俄罗斯人的灵魂时,有少女向他献鲜花,但这并不表示那个少女读懂了他,也不表示俄罗斯民族读懂了他,否则就不会有后来的狂热的十月革命。反过来,如果托思妥耶夫斯基向这个少女示爱,被少女怒斥,也不表示可以诋毁托思妥耶夫斯基的思想价值,反而只显示了少女的幼稚无知与邪恶。我是说如果。 

       本不想轻易对话,如果经验的苍白不足以激发献予思想启示的热情的话,结果被单纯蒙蔽自取其辱。可见指点迷津的好心也是不能随便施予的。

       厌恶网络时代的某种对话,一些毫无学养也无能思想的人把他人严肃沉重的思考和有参照的深刻反省说成“这是你的观点,这是你的逻辑!”从古至今的哲学思想家们如果一开口就遇到这样浅薄的回驳,恐怕连著述的兴趣都丧失了。

       在这个飘浮的物欲化的时代,思想家们的幽灵或许也飘散了。人终有一死,人生的意义何在?无论是理想的疯狂挣扎还是深刻反省剥离价值的疯狂挣扎,仿佛都渐行渐远。但愿历史不重复,人生不重复,在绝对差异的根底上,但愿放在命运砧板上的肉还有最后的痛感,最后一声叹息,最后一滴眼泪……

       传统教育强调人生重要的是求思想的进步,要认清生活的意义。这就是形而上学观念,它跳出世俗,认为众人是迷失者。殊不知形而上学真理观是最大的盲目,它自身还处在迷失中需要启蒙,需要还原世俗生存真实性和有限性。

       把婚姻当作世俗的任务,显然谈不上爱。而渴望被爱,感叹无爱,以为结束单身就是人生任务的完成,这样的人其灵魂也是苍白的。  

       子涵 :哪里还有爱情呀,多数是草草了事。嘿嘿,看到网上那些装模作样的傻逼到处晒美好,就想吐。

       谁在黑夜里走 回复 子涵:这是第一个对网上到处晒美好发出拒斥的声音。网络已成了文艺中青年的天下,表达失重,晒美好已泛滥成灾了,这就叫整体无思。
       婚姻的完成不等于人生苦难的结束从而放弃思考,而现代哲学的广阔视野也不是家庭成员能提供的。那些晒美好的人不过是跟风、人云亦云而已,不知生活是灰色的,岂有自我和独立精神真实思想?这也符合只准撒谎说漂亮话的政治意识形态要求。

       子涵 回复  谁在黑夜里走每个人都在说:“最讨厌说谎的”,可是每个人都在说谎。

       走不出这种怪圈,就不要谈什么现代素质、民族兴起!
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(289)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017