注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】致刚刚进入美梦的人们  

2015-03-29 10:51:42|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网上绝大多数人都不知我与事实的区分,以及“我”的词性,总以我的愿望我的好恶来解释世界,并以为世界就是我描述的那个样子,不合我意的就是假象。弄不清我只是个没有立足之地的抗争者,甚至是一个自欺者一个幻想,一个无用的安慰,一种遮蔽,而非打开世界的的索引词。

       我与人的距离就是两个世界的距离,如何克服文字与事实脱节的顽疾,即由我的立场转变到事实本身,揭示事实的限度,成为由传统向现代转型的关口。

       正如人之不善没有年龄分别一样,现代转型与年龄没有必然关系,它只是理想者抗争者自身的反省,与一个民族思想的怀疑胆识的传承相关。直言之,尼采哲学并不代表年轻人的思想,作为事实描述至今依然显得那么超前。有的人生而不善,有的人一生也不能回到事情本身。我强调观念转变,并非我年轻,一部人类史也没有我的心路历程长。

       今天的问题是在于不讲道德,丢了民族的传统美德吗?还是在于道德与优良传统的虚假呢?八十年代初,政治宣传不也搞过五讲四美吗?它与老祖宗所倡导的东西又有何异?为什么在人心事实面前和经济大潮中连影子都没有了?可见,提问方式就是有无思想能力的表现。

       何谓事实描述?事实描述就是“存在与价值剥离”,或分离价值的描述,这正是反形而上学的倾向。因为在传统看来,存在即价值,事实就是真善美,就是美好。然而,这美好不过是把主观幻想强加到存在事实上的,并且通过语言逻辑而把虚假变成实体的,这也是人们晒美好的传统根源,但它终不过是对存在的无知与自欺,因而现代转型就是要剥离虚幻不实的美好自欺直面事实。

       反省,怀疑,表达自身的创伤记忆,对于汉语言来说,几乎是没有范例可循的陌生地带,哪怕这种痛楚是生死边缘上的痛楚,你也没有胆识冲出传统思维传统语言的囚笼直面自身。

       以往,我们把本质的存在、真理的存在作为认识世界与交往中的思想之缘情感之缘的基础,今天,我们可以说,知无、知有限是改变对世界与自我的理解,决定交往的思想之缘情感之缘的基础。~梦境中散宴的赠言。

       或许,大多数人才刚刚入梦,做着美好的梦,没有撞南墙的痛楚,更没有清醒过来痛定思痛,这就叫无思的肤浅平庸,这些人比不善的俗众都不如,因为后者对罪恶与伤痛还长了记性。

       今天的色情化,陈述的没有思想的事实,也是俗众的状况,即没有理想与迷失,更无须对创痛作深刻反省。人或许在精神与肉欲的分离状态中难以取舍,但完全不要思想那绝不是我。

       我不知道什么叫大老虎小老虎,难道他们不是全国官员心之所向的捞钱的榜样吗?

       “让一部分人先富起来”的决策并不能促使心存幻想的人改变自身的状况,它只会使你处于越来越不利的生存境地中,一点点地铰碎你残余的幻想。除非你有机缘接触到汉语言描述的西方现代哲学,从而审视自己的抗争历程,领受到世界的虚无性,才有可能去改变自己的生计。所谓有机缘也是有之不必然,无之必然。如果你没有足够的意愿与储备,就只能错过或当无用的东西扔掉。

       自由,除了理想天国的海市蜃楼景象,就是丛林法则的自由。然而,对于自由的“完善的虚假和残缺的真实”的两极人们不知浪费了多少精力也弄不清楚。比如只讲政治民主的自由主义,和掩盖罪恶的经济欲望自由主义,以及用资本主义自由市场经济批判“社会主义”计划经济,或倒过来用文革模式批判自由市场经济等等。

       每当我看大都市的繁华,就觉得它用直观形象或符号写着经济两个字,也感叹人的欲望所聚积的能量或魔力可以做很多事,但是,这种意味着国家乃至个人的符号与我没有一毛钱关系,也与我不发生什么意义,相反只衬托出我的一无所有的尴尬。

       就事实而言,每个人都要有一块立足之地和生存空间,包括为下一代争取,就像一棵树还要有枝叶的发展,虽然实际的差异大得惊人,还有手段上的牺牲别人发展自己。谁能为别人负责?更不要说为全体负责了,那不过是窃全体之名满足自己而已。这是正常的思维。至于在现时代,只为自己的安逸与尊荣而依附豪强不要独立家庭的女人,可谓是对正常与时间意义的背叛者。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(224)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017