注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】不存在抽象人的不幸、贫穷或困境  

2015-03-02 10:44:44|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记忆的呈现,对于不同的人是有根本不同的,涉及思想观念的蒙蔽与去蔽。例如回忆起八十年代听邓丽君的歌,究竟是一段甜美的时光还是一段屈辱的时光?对什么都不信也谈不上苦恼的人而言,那或许是一针强心剂,对我而言,它恰恰消磨了我的生存意志,因为,当政治转向以世俗人心为依据,一场经济掠夺大潮铺天盖地而来时,这对还有幻想与困惑的我是彻底的不利,我还没有学会从不利于我的角度来反省自己并理解这个道德虚无的时代!可见,糜糜之音消磨的不是革命的斗志,而是反省后的个人生存斗志,迎合的是虚无主义娱乐至死的世俗!

       我不知道何谓国家不幸诗家兴,但每个人都有自我意识,而且会受到更强者的打压摧残,少数人会陷入痛苦中困惑不解,也会依赖幻想,但幻想不能挽救个人的生存命运。中国上千年的历史,这样的事情有多少重复?为什么没有人反省?这不是一个问题吗?我不是说我能反省要比我的先辈们幸运。

       我渴望真理与光明渴望到不顾死活的地步,没有绝地反省,就真的死无葬身之地了!

       在这个私人文艺即网络化即沙漠化的时代,不要以为博客是传递扩展某种思想的形式,不要以为人们会读懂理解,它只是以电子的形式记录着个人的心迹。

       对现代哲学的学习,最忌讳的是自我辩解,以为如此就表明自己有知或有自我。重要的是要完成转型,弄清楚术语和命题在语境中的意思。而自我辩解只会把自己的糊涂与盲目坚持下去。

       现代哲学必须对所谓构建性的许诺完善的经济学开火。因为它掩盖了没有终极目的的虚无主义转向,以恶欲为推手的改革,以及官商结合黑白联手捞钱的为所欲为的恶行。

       不存在与人的有限性、人的道德实况、政治的专制独权以及自己盲目任性的个人不幸、贫穷或困境,割裂这些关联的呻吟与乞求恩赐的心理才是肤浅无益的,没有思想深度的

       如今,爱已是这样一种检测,即当爱是对苦难的深刻解读与救赎、像迷茫中的一线曙光时,你有强烈的求生欲望去献身于爱吗?拘泥于世俗的贞操观,或者没有深重的困惑的人,很难配有这样的爱。

       无能解读苦难和自我的人,也承担不起爱的重负,或者没有爱的能力,并按世俗的观念来理解爱(比如找一个人过一生)从而诋毁以启示为基础的爱的意向。 

       仆人眼里无伟人,幼稚眼里看不见深刻反省的启示价值,一种诋毁与背叛就像蚍蜉撼树一样脑残可笑。

       《谁是我们的革命对象? 作者:水镜先生》  道存虚空 评论:革命的对象是人性之劣。
       自知无知 回复:如此说来革命就死了,正如上帝死了,人欲横流。
       道存虚空 回复:人类至今为止是所有生命体升华更新最慢的物种。
       自知无知 回复:已到了极限!天下有无数智慧论真理论都在人的有限性或重复的灾难事实面前露出撒谎的真相。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(181)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017