注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】理想者的反省-个人真实性  

2015-03-11 10:44:01|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不赞美过去,也不想回到过去。这不是要逃避不可逃避的人的根本处境,而是为了不重复盲目所招致的惨重后果,包括盲目的追求幸福与爱的理想。

       人生经历并不是对每个人来说都是一笔财富,因为做人的意义本身是不确定的。例如当命运把我定为一个弱者,开始了无目的的抗争,就决定了我与其他人不同的经历,在虚假的文明与真实的残酷野蛮之间,我拿什么评论人与我的是非对错? 

       人就是自我意识的存在者,并且处在彼此冲撞中,你甚至不能预计将是怎样惨烈的冲撞。所以尼采说历史就是宇宙的自我意识。他又说,青年期几乎如疾病缠身一样。因为在冲撞中受到重创压抑,卑苦,困惑,苦难的抗争既没有目的,自己也不愿和解,不知自身的原罪。这种自我意识绝不是类、集体、国家可以归纳的,谁也不能以类的身份获救。迷信抽象个人的真理,不过是迷信权与利,但绝没有合法性

       今天重申个人真实性及限定,仅仅是从理想者的立场或形而上学内部出发的,为了揭示理想的迷失与盲目,揭示建构的破坏性因素即限度。绝不是瞄准抽象的普遍原则与普遍对象,例如赞美非本质的欲望性的自我意识之觉醒,或声称要唤醒激发本能性的欲望或原罪,把它当作建构依据,以附和政治的虚无主义转向。根本不意识它是理想建构的破坏性因素,这种人眼里岂有个人!

       一个体制外的人一旦没有了收入,过日子就成了噩梦,更不论上有老下有小的家庭责任以及住房、子女就学就业的压力。在这个时代,谁来为你负责?整天把“中国全面崛起、民族高歌猛进、中国成为世界第二、中华文明、终生学习…”挂在嘴边能挽救你的命运吗?可见,说这种话的人,是在有意无意地充当剥夺者的鹰爪,或成为参与剥夺自身的类(高贵谎言)的同谋。

       我曾经就处在这样的危机中,冒着巨大风险读张志扬的书,如果我不能解除各种意义、价值、真理、目的等等形而上学传统的束缚,获得生存所需的认知、理解、气质与眼光,我就会死得很惨!我的处境与单身无业女人是截然不同的,因为我无所依赖,不能靠嫁人来改变命运。单身女人即便无业,也无须在认知层面上改变自身,依赖心理终免不了求包养的成分。

       道德评价如果不能改变道德严重缺乏的灾难事实,包括人的本质缺乏状态,使自己免遭伤害,那么它就是无效的、十分有限的。

       一个人有没有现代意识,有没有个人生存真实性,这是可以在表达用语上一眼就能看出的,它不会被什么所掩盖。因为观念的转变(我不用世界观这个词)就是表达用语的转变。而一个让人等待寻觅的东西只会让等待本身成为瞎子,成为无望的同义词。这就是为什么说在晒美好或晒苦恼、晒心情泛滥成灾的网络时代只表明整体无思的原因。

       西方现代哲学的存在与价值剥离,就是揭示、敞开、还原无的原始境域。我知道,这对长期浸泡在既成语言、公共语言、形而上学真善美语言、政治意识形态语言与公众媚俗语言因而不知罪、死、无的人们来说是闻所未闻的,而某些自以为是或善于自我辩解、善于反唇相讥的自我中心者还会说:这是你的观点,这是你的逻辑,打死也不肯承认自己的盲目与自欺。

       什么叫优雅的男人?如果经得起一顿暴打还没有狼狈像,就算得上。可见,优雅的男人全是不懂生存的丛林实情的傻逼女人心造出来自欺欺人的!

       所谓互相理解最根本的是对人生对生活世界的理解,包括改变陈旧的观念,而不是缺乏生存真实性只对某个人主观愿望与幻想的理解。  

       “女人一定要喜欢或者爱上一个比自己优秀的(具有反省能力与视野的)男人,这样你才能更努力的改变自己,包括外形、气质、灵魂。你想得到他,得到了,又怕失去他,结果就越来越努力。即使失去,你的档次已经提高了,这段感情,怎么都是赚。”-网络

       “是的。朋友言之有理。依依从没想过要赚什么。自己得到了进步就0k。进步越大越快乐,其实就是赚了。不是赚钱,而是赚成长,为了灵魂出窍,获得超出常规的见地。”-网络

       回复:  可惜有些保守无知的人害怕赚成长,不敢改变自身,为了维护传统的观念,宁可错失能开启心智的人。

       人没有阶级之分,却有本性之分,例如纯世俗的甚至具有狼性的人,和需要反省的抗争者。虽然人是有限者,就生存真实性而言,没有确定的尺度评判两者的是非,或者除了超验的界限,不可将两者绝对化,像儒家文化那样截然地分为君子与小人,但就哲学,艺术创造,志向与智力的讨论而言,一般是指后者的。这种有着反省能力的抗争者,虽谈不上智力比正常人高于十倍,却在还原真实的思想原创上是附庸风雅的平庸者永远不及的 。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(180)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017