注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】聪明反被聪明误  

2015-02-08 11:20:39|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不知道,一个人在思想表达上人云亦云成为复制品,又何言自我!

       人生经历不完全是被动的,它总是与个人的主观意志相关,比如飞蛾扑火般的追寻抗争。有此经历者才谈得上有反省的经历资源。

       人们不管经历的曲折与平凡,理解总是各有各的理解。“我懂得”成为聪明有自我的标志。这是读书读出来的毛病。而世俗的实情或反讽在于,“我有钱”比我懂得、我有知识重要得多!且不说懂得就是不懂得,正如本质的存在就是不存在。

       聪明反被聪明误,聪明成为生存的陷阱。这句俗话放在哲学的不可知论上,才更能看出深意。这里说的是理智的聪明,而非世俗的利己主义的聪明,虽然后者也应同时批倒。

       就负面思想而言,又何必求理解呢?或者说,为了他人的不迷失,我又得到什么好处呢?尽管我知道,一种有转变的文化思想对于改变个人乃至民族的命运是多么重要,我只是把自己的迷失与转变经历乃至血与泪的教训呈现出来而已,然而这世上忘恩负义的教训也多的是。还是那句话:命运的好坏胜过一切雄辩。任性执迷总会遭到报应,总会加倍索还。俗话叫做自作自受。还有一句话说:想死也不易,只要还有一口气,你就得活下去。敢于任性就得敢于承担命运的报复!

       我绝无赞同笑贫不笑娼的意思,然而,不知何者为真的道德评价仍是情绪化的或遮蔽性的。一个女人,为了维护身体的贞洁而不受侵扰的态度诚然可贵,但把身体的价值看得无限高于人生苦难与悲惨命运,高于思想启示、灵魂出窍或再生,那就聪明得过头了,变成了脑残。过去说:生命诚可贵,爱情价更高,为了自由故,两者皆可抛。这是正面的排序。女诗人余秀华说:身体是最不值钱的。道理相同。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(209)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017