注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】观念的革命就是语言的革命  

2015-02-06 12:00:52|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么叫“人一开口上帝就发笑”?不是我态度强硬不相信别人,观念的革命就是语言的革命,只要是没有完成现代转型,不知差异或虚无根底对话语的反讽,情况就是这样,一开口就会落在常识的陈词滥调的窠臼中。比如说每一个个体,事实上有普遍同一性吗?还有什么健全的人格健全的社会,如同说健全的理性,完全不知价值丧失乌托邦幻想坠毁的实情。一个不知没有先验批判尺度的人却摆出一付君临天下的教训者面孔,有什么资格对别人指手划脚评头论足呢?

       林语堂说:“中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。”

       说真话的未必傻,装斯文的倒像井底之蛙。这个世界真的很大。自负者重复着前历史的迷途只因接受灾难事实的教训太少了,中国倒底需要付出多大的苦难代价才能唤醒一些人? 

       彪悍诚然是生存自保的品质,但作为一个女人,羞耻心则是女人身份意识的表现,就像衣服的作用一样是自保自重的屏障。女人如果在生活与思想交流中霸气十足口无遮拦出言不逊自以为是指手划脚好勇逞能耍泼耍贱,忘了自己的女人身份,就等于拆了遮羞布一样,走向强悍的反面,岂有羞耻自重可言?

       个人只是个人,不可归类不可通约。对一个人有利就对另一个人有害,这才是根底性的,所以没有共同、为公、一致性可言。在贪捞如此疯狂的实情下,为什么说爱国是高贵的谎言?问题就在这里!

        三分  人活着这个”世界“就有,人死了,这个“世界”就没了……世界是活人的世界……

       所以,这世界的问题只是活人的问题,死去了的人已无争取的意义!

       不忙道作好坏的价值评价,如何焕发生命的原创力是更重要的,这就叫价值更新能力。
       
       走出话语的囚笼,抛开那些谎言或苦难目的的负担,才能焕发生命本有的原创力。当然这仅指迷失者而言,对为所欲为者用不着。

       撕开、剥离文明的外衣看真实,才有讨论生命力的语境!

       三分所谓“圣贤”不过是一个符号或用来愚民的手段,仅此而已。  人就一个乱七八糟的动物,乱七八糟的来,乱七八糟的走。这是自在……

       人是理智脆弱的动物,所谓恶作为有限性也是自在的,没有什么善的、纯洁的开端,一切规范依据都是不完备的。有此意识才回到了真实性。

       其实,对他人的批评本身就是自我批评,并且是自己先行的对个人迷失的反省。我仅仅在此意谓上说:我的迷失是为了你的不迷失。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017