注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【转载】张志扬哲学思考zhailu  

2015-12-09 22:44:43|  分类: 张志扬名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代有位颇擅长哲学思考的张志扬先生,已经有了颇多的思考果实;强巴近日才读到,相见恨晚。摘抄一点于下:

 

“生命渴求真实,但真实却是生命不堪忍受的重负。

因此,生命的脆裂看来是一种命运。

然而这脆裂的生命又怎能维持自我的统一呢?

自我欺瞒便是自我防卫、自我缓解的一种生存方式。”

 

“道德就是伪善。

‘伪者,为也。’除了‘人为’的意思,还有‘不可能完善’的意思。

‘人为’若以不善(或本恶)为前提,制衡得法,则善可为之;

若以‘完善’、‘至善’标榜人性,那就难免过‘伪’‘讳’‘假’的人生。

上帝的完善已经规定了人的有限和不可逾越,虽然它可以导致人的超善恶的自由意志,但总不失为一个‘真’字;

圣人的完善本身就已经‘假’了,还要标榜人的人格与人性,即人是无限和可以逾越的,并美名之‘天人合一’,虽然它看来可以引人向善,缓解人性向恶的紧张,但两个后果就难免了:

1,‘上尊下卑不移’——这是沿道理而来的定格。人,本性至善,反身可诚,开诚而高者为王侯,等而下之,蔽诚而低者为氓寇。善而优者圣,学而优者仕,善、学、权、尊、贵,五行一体。权居中,按理,承上而启下;结果,‘权’衡一切。有权自然尊贵,这是因果为表可见之事;有权本然善学,但这是因果为里不可见之事;因权显赫,先得为上,尊贵自不待言,善学也在倒果为因之中了。谁敢置不证之词!于是,唯权至善,无法制衡,不是‘为尊者讳’,就是‘五世而斩’,假的反的都在‘替天行道’之列,舍此不能得‘仁学政治’的要义。

2,‘不自欺者不至善’——这是沿事实而来的定格。作为名词或目的的‘至’善,古文是围着‘君臣父子’做的,实得很,即便往上做到‘天理’,也还是以‘人伦’比附,美名之‘天人合一’、‘道法自然’。作为动词或过程的‘至’善,古文所做更实,一言以蔽之曰:‘君君臣臣父父子子’(“君要像君的样子”以此类推)。尽管经学浩如烟海,皆不离此套路。反正讲究的是‘做’出‘样子’来。到今天,‘榜样的力量是无穷的’,还是传家的‘不二法门’。因此,‘做’(“践仁”)成了中国的‘实践伦理’。如果只是做到什么样就是什么样的经验论,像英国人那样,也可展示经验的多样性,没什么不好的;如果‘君’的‘样子’是‘理念’像柏拉图后的欧陆唯理论,由此引发理性无穷的区分与超越,也没什么不可的;但我们偏偏有一个不实不虚的‘君的样子’要你去做得像,以至使我们既不能务实,也不能超越地中庸着。换句话说,要在经验的极限上可及而最像应做的‘样子’。这是一种最死板的模式。于是,装模作样的自欺欺人,遍于寰中。连欺骗与自我欺瞒的想象与想象中的超越都窒息在装模作样中了。难怪‘中庸’而‘守常’,古中国的形象。”

 

“一个传统的全部伪善,

就在于它的一本正经中。”

 

“善的不彻底性所表现的伪善,构成了人的生活常态。

因而对任何善恶的批判都会触动自己脆弱的神经。”

 

           ——摘自张志扬先生《禁止与引诱》中的“道德是完善者的原罪(放逐与疏远)”,上海三联书店199912月第一版。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017