注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

一个道德主义终结的打造强者的时代  

2015-12-03 11:37:12|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我知道,关于美好的知识和文学尽管是虚构的,但已成为社会心理的传统基础之构成,利用它可以做大众更容易接受,也就容易成为名人或公众人物,相反,揭示真实性,改变这种基础,只会弄坏人们的脑筋。像作家琼瑶,演员赵薇等只是上层社会无数事实的一个例子。相反,在社会底层,正是那些反叛美好的人才成为生活中的强者,包括许多商人。我不知道,完全从逐利着想,应该选择哪一种。但是,一个在世俗中生存的又受美好知识束缚的普通人,有什么理由不去反省美好的限度而活在自欺中呢?

       我相信,有一种选择是私下的,与现实相背的,别人既不可理解,自己也不愿曝光。比较当人们把精力放在托人找关系改变命运时,他却把精力放在理想天国上,以为这是他痛苦的出路。是长期的深沉的痛苦促使他如此选择,但又完全不同于道德主义革命主义,甚至没有公开的宣言。因为,他不是跳出自我同情别人的痛苦,他自己的痛苦同样如一种隐私,以为是别人所不具有的,和不可理解的,除了伪道者才遗忘自身假惺惺地同情别人,为天下打抱不平。我以为,有这样的心路历程,他才有资格去反省,学习西方现代哲学。

       现代哲学只适合那些经历了深重的苦难却找不到出路的人学习,所以要看你是否属于不得门而入者。我的提问或提示无非是规定一种入思的视角,即把流血不流血的残酷现实归纳起来,与本质主义话语,真善美话语对照,达成逆向思维,揭示生存真实性。因为在通常情况下,正是现实的不如意不美好才促使人们向往美好,很少有人为了追求美好追求生命的再生而而付出巨大的代价,即便付出代价也不能如愿。所谓逆向思维,就是重新审视所经受的创伤,以反思关于真善美的事情究竟是真还是假,从而造成知识理解与行为的转移。

       受过教育相信美好人就以为是正常人,似乎还应加上有思想觉悟,而不相信美好的纯世俗人就被当作不正常的人,可是这一切不都颠倒过来了吗?究竟是相信美好的人盲目疯狂还是反叛美好价值的人疯癫呢?尼采为了颠覆虚假的东西即把存在与价值分离作了疯狂的挣扎,常人就以疯子论定,从而掩盖了自己的盲目迷失,好像说别人是疯子自己就有体面,真理就在自己这一边了。好一个整体无思的状态。

       人们呼吁教育改革,横向的包括政治意识形态与文化思想的改革,纵向的应包括从小学中学到大学的语文和思想教育的改革,可是没有高层的学术思想认知的革命,谈教育改革不是空洞的吗?此外,人们以为美国是最文明的国家,教育也是最先进的,是我们看齐的榜样,殊不知,欧洲哲学的现代转型才是最深刻的思想革命,我们不从哲学界面上反省,回到真实性本身,空谈教育改变,又有什么用呢?连问题意识都抓不住,只能一复一日地重复着。

       生存与道德美好是相悖的或对立不统一的,不是因果关系,即不是说生活好了经济发展了就有了道德美好,那都是高贵的谎言或权力话语,因为永远没有道德美好!  

       受过教育的人会把既成的知识储备当作接受事物的基础,不一样的或相反的意见既不能识别甚至还会排斥,因为按照流行的说法,那些关于真实人生的理论会弄坏人的脑筋。但要明白真相,就必须清除旧我。

       什么叫招商引资?现在除了公安税务部分银行还属于国家,而房地产,工商业,电信,医院,酒店等等都是私人投资的,政府实行私有化,就是为资本家服务,政府官员也变成了资本家,其资本积累的血腥史有谁记录过?这又是什么权力合法性的政绩表现?

       经济学其实应该理解为生存学,而现代哲学才是最关注生存真实性的也是最激赿颠覆传统价值的经济学,虽然它主要的任务是解构而非建构,离开个人生存真实性的经济学不过是为权力服务伪学术。当代中国的政治转型为什么不依据现代哲学的反省而要依赖所谓的经济学或以经济为合法性口实,本身就大有问题。

       政治家没有太多的学术概念储备,说些假大空的话没有多少人相信,所以只好请出学者专家用一些抽象难懂的但也是脱离真实性的术语来吓唬一些受到教育的人,而那些什么都不信的世俗强者却又没有话语权利,上不了台面。这就是当今世界的专制图像。

       这是一个打造强者的时代,强者就是尼采说的更多疑更不道德的人,也意味着美丽世界与道德范儿的坠落,而女人就成为强者淫乐的对象,所以不要抱怨遍地是鸡。可悲的不是上帝和道德范儿的死亡,而是一些幸免者根本看不到美丽世界的坠毁,他们自己就是白日梦的制造者。 
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(92)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017