注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

专制是以迷信为基础的  

2015-12-17 11:40:18|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为什么被统治被剥夺者者却具有统治者的思想?这完全是一种欺瞒的结果!即把满足自己说成是满足全体,把自己的需要伪装成社会需要,然后让臣民跟着唱颂歌,他摘取了背后的果实,你却始终不得门而入,连灵魂都被剥夺得空荡荡的,由于这种他欺与被欺的关系,同样是追求幻想,命运却有君临天下与一无所有的天壤之别。

       有人包括家人说,文学文字不但没有帮助我改变命运,相反误了我。这个是绝对的,可是,纠正这个错误不在于完全放弃文字或思考,如同困惑着的行尸走肉,而是在文字中反省,像尼采那样在思想中对形而上学的彻底反叛,因为误我的正是那种盲目的抗争、幻想以及态度,迷失在文字中还得通过文字来澄明,正所谓解铃还需系铃人。

       红太阳大救星坠落了,为什么不是或无能反省真理的毁灭,而佛教法师却成了芸芸众生的偶像?佛教寺院取代圣地麦加,不仅俗众,连多国政要也热衷于参观,法师成为重要的陪同与红人。这是怎样一幅讽刺画?专制靠愚昧支撑,政要则需要维护愚昧,彼此合谋共舞演绎一幅太平盛世的永远轮回的虚无主义景象。

       新中国出生的人,开始以为有一个干革命的爹是多么的光荣,后来在理想破灭的新时期,又以为有一个当资本家的爹是多么的光荣。殊不知,革命不过是虚假的,不仅善的阶级依据虚假,结果上也是根本无效的,反过来,资本家本身就不是善,这在现代哲学上叫绝对本质主义和绝对虚无主义的两极,或者叫两不,即都没有合法性。可悲的是,中国现代政治上要么是绝对本质主义,要么是绝对虚无主义,彼此既是正相反对的,但在专制独权上又是连续的,即同是一个共同体,更可悲的是具有奴性的知识分子(作为代言人他们本来就是权力的奴才),如墙头草风吹两边倒,以政治话语的是非为自己的是非,或者拥护后者反对前者,或者批判后者肯定前者,像历史上的一些反清复明的斗士一样,不知什么是绝对本质主义和绝对虚无主义,不知两不或两种否定性而走向规范依据的偶在论。

       我为什么不认同那些似是而非自欺欺人的话语?因为我的创伤经历决定了我要与形而上学作战到底!

       所谓知己,并不是说要在认识的深度与广度上一致匹配,人总有先后敏钝差异,但在反思方向上或在面对事实上必须是一致的真诚的谦卑的,否则既没有共识或共同问题,也无法深入交谈,这还算什么知己呢?

       何谓自由?自由不是一种社会建构形态,而是一种现代性的个人涵养,如果说自由在于对必然的认识,那么今天就应改为自由在于相反的理解。一个思想上履步维艰的人何言行为的自由?尽管自由是一种两难。至于把文革后的自由就业自由迁居说成是自由主义的目的以解释开放欲望的合法性为利己决策辩护,可以说是不知善恶为何物了,或者直接站在动物人的立场上,因为损人利己、弱肉强食、互相践踏、色情冲动就是非人的本能,遵从本能就是自由,完完全全的恶无限,哪里还有文明理性信仰可言?  

       挑剔别人必然遭到被挑剔。世俗的婚姻无非是两性的结合,谈不上深厚的基础,单纯的色相魅力是脆弱的,如果人生经验单薄苍白的话,要求一个男人多金还要能够疼爱自己未必都能如愿。真正的魅力来自于透彻的理解与领悟。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(119)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017