注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

执着于困惑的人唯思考是埋葬自己的风水宝地  

2015-12-15 12:53:27|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不是说一种哲学反思有多么了不起,事实上这些反思者的命运和生存状态比起那些感觉性的利己主义者,包括各类商人,体制内各单位的掌权者都差很多。也许是一种宿命,因为自身的执迷,背离世俗的自保经验,没有一种穿透性的思考文字打开眼界从而知其所以然,他就不能转变,就会继续折腾执迷下去,其命运也更加悲惨,所以感谢世界有这样一种反省,并且,既然只能通过这样的文字打开眼界,那么这样的转变就不能以多么富有来衡量了,它的意义只在思想启蒙上,而且,唯有思考是执着者自身的救治,也同样成为一种宿命。执着于困惑的人唯思考是埋葬自己的风水宝地。

       同一件事情,有时热望得到,有时又要摆脱,比如幻想的美好成了枷锁时,试问这种悖论用对立统一的逻辑能自圆其说吗?

       为什么一场改革转型使各级各单位的权力者都成了富翁?殊不知,中国所谓走资道路并不是在封建主义即私有农商经济的基础上比如清朝那个样子再加上西方工业技术手段,而是在集体经济的基础上再瓜分,其结果是截然不同的。而获得权力实行公有计划经济正如斗争运动一样只是实现道德主义至善目的的手段,权力人或执行人也是公有经济的看守人,或前进目标的领头人。但无论善恶,权力的奴役性是不变的,它就是役使操控别人满足自己尊严利益自由的东西。结果,至善目的是虚假的,因为人心不公,也表述为道德觉悟不高。当以真实的私心为反转的依据时,既成的公有经济就成了看守人瓜分的蛋糕,这是打造富翁的最好捷径。至于在工商自由市场上,所谓强者无非是借助既成的公有体制,抢占市场先机,然后垄断统领某些行业而已。可想而知,执着于痛苦,抱着还乡愿望,被政治左转右转转晕了头的人,其生存经济状态怎么能与上述这些人相比呢?这就是我说的,反省个人的理想迷失没有什么了不起的原因,但不反省,恐怕是死无葬身之地。

       在这个分化的合法性泛滥同一的合法性亏空的黑夜时代,再也没有一个目的可以使你为之献身,付出全部以换来痛苦生命的重生,无论是关于尊严价值的社会理想,还是美色情爱,都不是,再也没有什么东西能唤起沉寂的灵魂了。所谓不爱江山爱美人的故事也就成了传说甚至是一种讽刺。我们按照现实缺什么就要什么的逻辑建立了一种理想目的,比如因为残酷所以要爱,殊不知这种逻辑本身就是一种悖论,即因为残酷,所以取消了你要的爱。为什么金钱权力的淫威或价值远远高于情爱或打倒了爱情至上主义?因为它的淫威本身就是无爱无本质无理性的表现,残酷的本质就是没有理性精神本质。那么还有什么东西能够唤起我们蠢蠢欲动的幻想热情呢?虽然关于尊严的社会理想与美色情爱曾经是,而现在不是了。美色情欲只是强者的一道菜。

       做子女的孝敬父母被传统规定为自然伦理的美德,但这不过是一种他律或强制,不是普遍的自然自愿的。它的前提是可怜天下父母心,问题就出在父母心或怎样做父母上面。怜爱不只是一种本能,它还有社会文化性,即你如何认知这个无本质的世界,从而真正保护自己孩子的心灵不受到严重的伤害,这比温饱更重要,尽管你能力不够,尽管缺乏温饱本身关乎心灵的伤痛。伤害,痛苦,没有尊严与面子,就是因为没有精神本质与苦难目的,做父母的依赖幻想,不能转变自身,无力为孩子做支撑,甚至不能体察孩子的心灵创伤,自己的痛苦无处发泄,还把孩子当私有物任意出气惩罚,即便有自然伦理在,做子女的如何从内心来自愿孝敬父母呢?做父母的不一样,结果也会不同,没有普遍一律。所以我并不羡慕那种孝心,我赞同救救孩子从救救父母开始的说法。这也是我对传统孝悌的一点反省。

       如果没有真理可发现,那么世界历来的院校人文教育就比理想运动更值得怀疑,它虽然没有理想运动那么轰轰烈烈,但却更隐蔽,并用那些一般人不懂的术语无形地维护制度化专制,就像今天,领袖的话语不灵了,就有各种知识分子出场代言,糊弄那些受过教育的人们。由此想到当代中国恢复高考与国际接轨的意义,本来,理想运动一是以主观预设的必然性目的为依据,一是以推测的道德群体为现实基础,但理想终归破灭了,试问,恢复高考究竟哪些人是为什么追求真理或反省而去深造增加阅历的呢?人是感觉性的利己主义者,不是理想主义的试验品,因而报考者不过是为了改变个人的命运,与道德理想和个人品质毫无关系,尽管政治上打着复兴民族国家的口号,但它却设置了话语和进入体制内获取权力的特权与门槛。所谓干部知识化即权力知识伪装化,以取代过去的革命运动所需的苦难热情与阶级觉悟,你看,传统的学而优则仕比较阶级觉悟既缓慢又根深蒂固,谁说读书无用?知识真理改变命运不是克服了苦难改变了世界,而是使某些人成了上层贵族,他们满足了自己却说满足了全体,把自己的需要说成是全体的需要,这是既得利益者维护专制利益的最大谎言!
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(133)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017