注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

今世无意义的图像  

2015-12-12 09:39:40|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果说,消除苦难,消除不平等现象的理想主义是企图用理智来争得个人的尊严人格,那么理想的失败,特别是今天财富集中在少数人手中的现象,则说明理智的完全无能。因而政治话语中的要让公众活得有尊严就是极大的讽刺和侮辱!

       对于一个迷失者而言,唯有文字开启封闭的视界,获得真实性达到澄明,才有真实的自我,否则就仍然是迷失的行尸走肉。这种澄明不是美色的占有、肉欲的满足和金钱的获得能够达到的。世上每天都在发生肉欲的狂欢,但真正能穿透历史的迷雾给后人以启示的思想与文字又有多少呢?

       弗洛伊德用无意识的性本能说解构了传统的理性主义说,柏拉图的精神恋爱观,以及历史进步论,人生意义论,就像用日心说推翻了地心说的天文学革命。他认为在人的早期意识结构中,性本能就成为一种重要的无意识,与人生经历的自尊心的痛苦一道成为一种折磨。其荒诞、肮脏、不洁的冲动念头都还属于把身体与性看得过了神秘,而有过朦胧初恋的创伤经历的男人更是饱受自己身体和性冲动的折磨自伤。成年男子总想通过穿剌女人把种子留在女人的身体里获得快感的满足,这种主观欲望似乎又只能从客观的生物学的生殖本能来解释。但对自己的配偶又总是产生审美疲劳,即不满足于固定对象,人类的滥情频率远远超过动物。这是弗洛伊德的性压抑论转向性解放论的另一种危机。换句话说,今天的色情化无非是性解放的后果,然而,性的道德律令的解禁就是本质主义幻想的终结,它仍在身体与金钱甚至权力即生存资源、利益尊严之间交换着,遵循是弱肉强食的丛林法则。这就是今世无意义的图像。

       做了一个梦,要写一篇心理学文章,题自我意识的过程,最深刻地揭示创伤记忆。其实就是想到自我意识的光荣感的同一性与分裂。自我意识本身就是一种有限性,它是在家庭的保护意识中养成的,但又要在另一个自我意识中获得满足,它在根本上不属于仁,即没有普遍的同一性,但儿童乐此不倦忘乎所以,要在各种场合下追求光荣感的同一性,即想始终保持这种光荣感,不知道它会在冲突中陷落,丧失自我或自我意识发生分裂,个别人更不知在人与人之间,在冲突中,这种光荣感的获得还需要家族团伙势力,家庭社会政治经济地位的支撑。换句话说,这种靠强力意志和身外之物支撑的光荣感,本身就是非本质的。只是,丧失自我尊严陷入痛苦并且留恋追求自我同一的个人始终不知这个自我的虚无性或无本质性,才不可自拔,也不知逆转而改变自身。可见自我意识心理学,只有在现代哲学的眼光下才能得到更透彻的揭示,从而超出创伤记忆的重负,或改变记忆的质,不再活在过去时的伤痛中。


       培养独立意识,不是过于保护,像温室的花草不经风雨,养成自我中心,然后突然在学校社会中受到伤害摧残,光荣感陷落,自我意识分裂,但也不是故意制造残酷,使身体受到伤害,不求援就得不到帮助。真正的独立意识是面临无可求援的环境,也无可依赖,从而自我创造地改变自身。教育理念中如果没有真正抓住儿童心理,也不能从更高的角度来理解独立意识,那就是忽悠一般市民的,就像心灵鸡汤文只能在小市民中流行一样。


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(80)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017