注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

思想转变是苦难的见证  

2015-11-09 11:39:27|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是被自己的幻想一次次引到绝境的人,也是灾难的代价使我坚硬的意志与信念开始松动。可以说,西方哲学的现代转型,既受重复的灾难的驱使,也是重复的灾难的见证,正如我的转变成为我自己和我们民族苦难的见证。由此想到中国杰出的汉语思想家张志扬教授的提问:我不知道,中国的兴起,需要以多大的苦难作为代价?换句话说,人们的观念转变,到底要重复多少苦难?所以我不得不重申:谦卑绝不是一种交往待人的礼貌形式,如果是这样,它掩盖的恰恰是内心的盲目与狂妄。谦卑是一种认识论转变的态度,它是对自我苦难经历的尊重,为了灵魂的求解如同为了重生般的虔诚,以及对照见自我痛苦的自由思想的感激崇敬。在苦难的出路与真理问题上不独断、不自以为是自作聪明、不强不知以为知,仿佛如此才有自我,才显得聪明和有面子。谦卑是知无的表现,而知无是连根拔起的无知。“我的智慧在于我不知本质的存在”。唯其如此,才能清除外在的强制灌输洗脑或对它格式化,换上真实的眼睛以完成现代转型。这样的谦卑是以屡屡挣扎绝望后果为代价的,也是年轻人所欠缺的。

       “有些女人牢牢抓住一个男人,有些女人牢牢抓住房子,有些女人牢牢抓住钱,卻不知道这一切都有一双腳,是会走的。男人会帶著爱情离开,房子会贬值,钱会失去。可惜,我們好像从来不觉得需要牢牢抓住那些真正属于自己的東西”。~网络 
       我:因为这世界除了外部的东西,并没有本质,所以教化很难阻止这个无本质的现象。

       看开心一刻,在深圳地铁上看到一个女神,超级漂亮,却跟孕妇抢座位,真是丑陋无比。
       我:为什么美就一定善呢?正如当官的就一定正义吗?善如果不在现实中你还有期待吗?大概是我们太喜欢主观幻想和投射了吧。

       本体论同一或至善目的始终是幻,而个人与个人、国与国之间的攀比竞争则是差异性的,不能因为国家是个人的集合概念就抹掉了世俗的差异性,特别是在理想破灭终极目的丧失后,不要以为民族国家就成了可依赖的东西,比如民族经济民族工业民族资本家等等成了肯定的事情,把这些东西当作挽救道德危机的实体,不过是权力利己主义的欺瞒话语。

       这个时代再也产不出救世主了,世俗心理只关心造出成功人士崇拜成功人士。你看,政治改革多么地合法正当得人心?!我们的学术我们的媒体发现推广的就是各种成功人士,而政治更喜欢这样的趋势,喜欢它掩盖道德救世主没落的问题。在此背景下,连幼教问题也被放大了,被媒体关注了,同时也被俗众迷信了,一些现象描述比如吃喝拉撒也被当作多么了不起的知识发现。可是我疑惑,若讲成功人士,中国历朝历代的帝王算不算成功人士?没有现代教育,他们是怎样成长为九五之尊的?崇拜成功人士正如盲目地轻信真善美一样,也成为欺骗利用的社会心理基础。

       在这个没有本质的世界里,我把影视明星赵薇与卖淫女、明星作家余秋雨和嫖客看作是同一系列的有原罪的人,没有什么高尚低下之分,尽管彼此存在大红大紫与默默无闻的区别。这个世界没有本质,难道就因为某人名气大我就该崇拜他吗?崇拜者难道不是因为脑残吗? 中国的问题就在于这些在意识形态教化中生活的没有判断力的盲从者太多了,他们才是专制得以通行的基础!

       所谓主义之争、是非之争以及党派之争,总是少数人的事情,绝不是印象中所夸张的那样有着广泛的社会基础。比如平等主义的土地改革、访贫问苦就是表面文章。在人对人像狼的世俗中,哪是广大的受苦者?受苦就是善者吗?就是被拯救的对象?在本质缺乏个人尊卑依赖强力和身外金钱权力的事实上你能分出谁善谁恶吗?这个问题正如今天问“你幸福吗”一样是愚弄。我痛苦因为人天生是恶,没有理性本质。你问过我吗?这个连上帝也改变不的人性事实你能改变并拯救我吗?结果你只关心你的目的,我的痛苦即便是上帝也听不见。可悲的是这种少数人关于真假与权力之争竟然凌驾在多数人之上,并形成制度化专制。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(117)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017