注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

道德主义政治的终结  

2015-11-14 12:55:02|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国当代的政治转移就是不再实行道德主义,或者说道德主义政治及合法性的终结。如果说过去是要把颠倒的历史再颠倒过来,那么政治转移就是用世俗的利己主义颠倒幻想主义。这是被要求把政治当自己的眼睛的人必须明白的,也是玩弄词语放烟幕弹不能奏效的。仅这一点而言,也就否定了当代中国为政治服务的学术思考,以及各种辩护人代言人的欺瞒与帮闲话语。包括中国的经济学已完全成为权力的附庸,特别是在政治话语权威消失后,知识分子充当学术权威专家为利己决策代言,成为中国当代史极耻辱的一页。

       等而下之,政治人物再也充当不了救世主了,其暧昧行为也不能与过去的革命加爱情的行为相提并论了。政治恶行没有任何借口地直呈出来。

       那么,自由思想首先就是清理道德主义的蒙蔽,它的根据的不完备性,以及实践结果的无效性,其次是世界性的政治权力的不法性。也就是以世俗或个人生存真实性为依据启形而上学真善美世界的蒙蔽。 

       曾经,我们以为自己是世界历史潮流的弄潮者,以为自己肩负着历史必然性的使命,也就把自己当作救世主了,虽然处在底层承担世俗伤痛的自己与处于高位者的命运截然不同。在幻想破灭后,再看看东方与西方的电影文学,一个是具有现代技术架构特征的特工,一个是具有神话意义的功夫侠,依然是救世英雄,依然是蒙蔽主义,并且借助幻想主义捞取自己的利益,谁说西方的电影就有解构性呢?

       现今的女性尽管可以凭借教育制度与工作制度获得经济独立,但其世俗的尊荣仍然与选择什么样的男人绑在一起,摆不脱世俗的没有本质的夫贵妻荣、夫贱妻耻的规则,也就是说,女人的荣耀仍然是男人给予的。这就是女人傍权贵大款的根源,而政治转型所宣扬的“人往高处走”,不过是宣扬世俗无本质的利己主义以及权贵的优势,也就是用世俗的利己主义颠覆传统的理想主义。然而政治本身并没有能力来清理传统形而上学,何况它对自己的权力有害呢。

       西方现代思潮不仅有各门各派的差别,还有我们自己对同一个思想人物的不同解释,因而在繁杂的文字中抓住西方现代思潮的根本问题也是自己的创伤记忆问题,就成为个人思考向导问题,可惜,一般上网的人大多不知道自己真正需要什么。 

       经历和领悟都重要。有的人活在表层,有的人被抛离了常轨而看到深层,明白得多一点就有经验和自由,俗话叫更成熟一些。尽管这种“成熟”不在幻想主义和世俗虚无主义的两极摆动的意义上。

       “当你优秀了,女神或许就不再是女神了。”-网络。
       我:当你看透了世界的虚无性,女神就不再优秀了。优秀的只是有反省能力的人。


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(123)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017