注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】真实经历如同一种宿命  

2015-01-17 11:42:48|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要有勇气拒绝书本和文字,为谋生过一种隐姓埋名的沉沦的生活,并重新理解人生。如果不能从中有所领悟,就不要写什么。

       回想起来,我的内部语言的转变,是在两千年之际,那是一段昏暗的日子,脑子整天嗡嗡作响,感觉许多曾经熟悉的词汇都有问题,一有空就在纸上画写,但不成章句。这正是心理、思维、语言与过去断裂和将死未生的症侯。

       我很少关注时评,如果中国人除了热衷于时评而别无所思的话;我也很少关注韩寒,不管是真实的还是伪造的。如果中国人只知议论民主,那么个人真实性或生存于其中的世俗就仍是一个盲目,既不知有限,也没有超验眼光或自律信仰,何言自由思想?

       比起体制内少壮派权力者,我真的老了,但或许也不算老,自己经历的已成记忆的那些创伤,我还没有表达出来,也没有做到表达不可表达的。一个具有语言的原创力的人,能够表达从未被揭示的生命的真实,你能说他心态老了吗?且不说记忆犹新,正被表述着,文字成为活的生命的另一种形式。

       不要只声讨毒食品地沟油了,比起掠夺性的权贵私有化,这又算什么?!何谓开放自由?就是凡有害的有罪的事情都准许做,谈构建调节不是蒙人吗?至于说自由就是在不伤害他人的前提下做任何事,那更是说梦话!

       我害怕某些弄文字的女人,思想语言没有能力还原世俗,但行为态度已然过分的世俗彪悍。只因为自己没有能力去领悟去钻研,就骄狂地否定其它而肯定自己。如此就等于站立起来了吗?这种毫无谦卑的态度能叫真诚吗?能叫有才华吗?能有更大的发展空间吗?这哪里是什么追求唯美?苏格拉底是怎么说的:“我的智慧就是自知无知。”特别是在现代虚无主义这一点上,诗歌或写诗的人能自视其无吗?

       彪悍是生存的品质,但绝不是爱的品质。这世上爱情之所以死了,多半是因为人们不懂得爱。我宁愿选择孤独,也不会选择彪悍的骑在男人头上的女人。

       谁有这样的痛苦体验:人生经历如同宿命,在一个声称要消除苦难的国度,却根本无视人自身的强力意志生成的种种伤害,某些聪明的投机者顺从革命潮流只是为了爬上高位求自保。而个人的抗争毫无效力,只因不知本质何在。父母的无力支撑成为痛苦的原因之一,而他们的贫穷状态简直成为子女的耻辱!哪里说得上子女以父母为荣?

       卑微势弱是践踏与遗弃的对象,谁愿意站在你这一边自找耻辱?谁是你的朋友与敌人?谈婚论嫁的女人对于弱者避之惟恐不及,谁又真正相信阶级与思想觉悟?你能有什么好的选择?女人是世俗把她变成如此的,她又能承担什么过失?

       盲目任性的抗争或追求美好,只因经受的痛苦太沉重,直到把自己拖入生与死的边缘,才开始警觉而有了反省的意愿。但无能打开封闭的眼界也像一种宿命。人生要以经历多少苦难为代价?付出代价的目的又是什么?就我而言,我也只是稍稍改变了一下个人的世俗命运,其它都谈不上好转。而在转变理解的深层语言上更谈不上共识或共鸣。自我检讨起来,我生命中的人好像没有错,但年轻的海内外的学子也做不到。这是怎样一种不堪忍受也无法归咎的重负?
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(163)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017