注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】不作死不会死  

2015-01-14 15:13:20|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       受过教育的传统人最需要的是反省的权利。 

       生活是灰色的,理论文化之树还能常青吗?

       我不在意自己的文字是不是纯学术的,而在意是否击中了自己的痛,是否清算了自己的心结。

       网络列举出的公知越多,相应的自由思想就越少。

       在改造人性的理想破灭后并以人性之恶为动力、以发展经济为权力合法性的当今,谁企图以构建性的幻想来拯救自己的命运,谁就是自找绝路或作死。至于那些欺瞒性的知识话语政治话语也是不给迷失者一条活路。

       在这个没有本质的黑夜时代,一个盲目的弱者既不能拯救爱情,而爱情也不能拯救他。

       爱情的盲目在于看不到人的本质的缺乏即无,正如上帝看不到自己的软弱与有限。

       一个男人,如果把占有美色和肉体的快乐当作人生苦难的解除和一生的全部意义与幸福所在,憧憬它并甘愿冒死一赌,以为死在温柔乡里也是值得的,那就真正离死不远了不作死不会死。而那些声称存在着本质的政治人物恰恰不相信本质,才把权与利即最重要的生存优势资源放在第一位,才是色情化的先锋,根本不信奉什么爱情至上。他们是世俗常人的代表,因而把身体娱乐与个人尊严分得很清楚,绝不会牺牲尊严来换取娱乐。尽管他们绝不是禁欲主义者而恰恰是动物主义者。

       身体的快乐是如此短暂,甚至达不到快乐,而互相践踏的罪恶或苦难的无目的性却是那样长久,即便两性间的理解与性格行为的差异都是长久的,为什么要把这两者颠倒过来呢?当然,我不是在宣扬禁欲主义或道德主义,我也没有迂腐到不承认动物主义事实的地步,我恰恰是要剥离那种在爱情死了的当下对性福的过份夸大。

       俗话中有一种说法叫做“女人如衣服”,女权主义者很不以为然,这哪里是把女人当人、当女神看?还有没有怜香惜玉之情或对美的憧憬?天啦,在有钱才有尊严的残酷现实上,男人女人,谁能指出人的本质何在?谁不为如此尊严的丧失而痛苦并成为这种没有本质的尊严的奴隶?你抗争得了自欺得了吗?只有承认事实,才有人格可言。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017