注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】也说张贤亮  

2014-10-06 11:59:51|  分类: 评论学人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经读到这样的文字:外国电影、小说《牛虻》、《钢铁是怎么炼成的》影响了一个时代。今天人们谈起张贤亮,也会说他的小说启蒙了一个时代。我就非常困惑:为什么时代会风云突变、物欲横流、金钱至上?你说的文学作品对时代产生的正能量哪里去了?我害怕的是这种全称概念和逻辑推理,明明是你被洗脑了产生了某种幻觉,却要加到所有人头上,根本不反思世俗的不变性,任你怎么疯狂热血,也改变不了世俗的无本质无理性的非人根底。

       而与理性相对的欲望或性,本是理性要升华的负面的东西,但升华不了,相反被理性规定所遮蔽,揭示理性的无效或限度,才是一种反省与启蒙,而不是把欲望、残缺本身粉饰为真善美,那不过是另一种洗脑,因为今天的欲望泛滥仍是个问题,其实在中国的七十年代末就已开始了色情化泛滥,一些人渣以玩弄多名女性为荣,这难道值得当作人性的苏醒加以高扬吗?今天的色情化,包括权贵、土豪以及靠强力意志闯世界的人竭力掠夺占有性资源,除了欲望的满足,更是为了显示自我的尊严,为了报复“穷汉子不配有女人”的世俗规则所造成的伤痛,但不是否定丛林法则本身,只因他个人翻身成了强人!文学作品乃这个人的观念表现,如果他自欺欺人或自欺自娱,何以谈得上启蒙?

       用欲望启蒙道德禁止,不区分什么是真理及不完备性,什么是真实或有限性,还身体力行,这也叫启蒙和要达到的目的吗?我在其中从未得到什么启发。—评启蒙作家张贤亮

       张贤亮很满足自己躺在中国文学史上抹不去,也很满足自己的行政级别,这是个很装逼的文人,他也应感激中国政治一管一放的折腾让他成名。但说到中国现代文学,如果现代文学也可以抹掉,他张贤亮还抹不掉吗?中国文学即中国人的作秀文学,它为谁说话给谁洗脑呢?我觉得很无聊很残酷很无意义,难道需要脑残的作家开启告诉我吗?别作孽灌迷魂汤就是有幸了。

       为什么中国的文革运动没有促进人们的反思,却把一些作家造成了神人?而且政治经历成了话语的资本,以至敢把自己称为独立启蒙作家(比如张贤亮、沙叶新们)。他们以偶像名家自居,要把青年大学生引向何处?因为你已不是或不意识自己是这个贫困的黑夜时代的承担者,你不在我们之中,不是其中的一员,不愿教导青年学会做无名的个人

       此外,文革破产的启示或危机在哪里?什么叫做“从此没有终极目的负担的自我承担自我创造的自由”?不受虚无的美好目的禁锢,这是启示同时也是现代性危机。而自我承担是历来的实情,政治共同体仅仅以引路人的“合法身位”和对你负责的口实捞取权与利,然后又宣称政府不是慈善机构,没有责任;所谓自我创造,就是颠覆意义和人的观念,在丛林法则中冒险!

       文字不是真理,这个世俗并不因为你有文字面世就对你改变了它残酷的非人性的本色,所以我的文字仅仅是痛定思痛的记录。意识到处身时代的黑暗或“人之死”,也就回答了“我是谁”的定位问题。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(220)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017