注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】再论婚姻现象与思富欲望  

2014-10-03 03:39:14|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于婚姻或两性现象问题,这里再补充一点。在常识话语“男大当婚女大当嫁”的背后,或在革命的道德的规范背后,世俗有一条亘古不变的深层法则,那就是无权无势也无霸气的穷汉子不配有女人,或不配有漂亮女人,更不配有三妻四妾,而女人也成为这种法则的守护者,否则女人也没有面子没有尊严,只能夹着尾巴生存。可见思富是一种饥渴的阴暗而残忍的欲望,绝非政治话语和媚俗的知识分子鼓吹的那样高尚而正当,反过来说,革命的许诺也从未消除世俗的残酷,那些标榜革命的人们,也不过是为了践踏别人捞取资本,他们并不想真正改变这种法则(也无能改变),而只是想在这种法则下自己成为强者,雪洗个人的自尊心的痛苦与耻辱。

       扩而言之,所谓世界经济技术潮流,个人占有形态,也并不是正当合理的,而是上帝死了、人也死了、价值丧失的表现,即尼采描述的以世世代代饥渴的互相践踏的图像取代人类一步一步接近光明的图像。因此,凡不能用人的深层阴暗的欲望来解释世界,而把现世作为一种价值一种目的的话语都是欺世盗名的谎言。唯否定或揭示有限的思想才是超前的。

       今天的色情化,包括权贵、各种“土豪”以及靠强力意志闯世界的人群疯狂掠夺占有性资源,除了欲望的满足,更是为了显示自我的尊严,为了报复“穷汉子不配有女人”的世俗规则所造成的伤痛,但不是否定丛林法则本身,只因他个人翻身成了强人!

       在这里,作为世俗规则守护者的女人仿佛成了受害者,连同女人的地位也迅速滑落了,但男人中的强者既不是有意要践踏个别女人,也不是要践踏作为一个群体或作为概念的女人,而是要雪洗这种规则下的伤痛本身。而女人尽管是依附性的,其尊荣需要向男人索取的,但在穷贱富贵的践踏中同样是承担者。或者说,人既是罪与苦的承担者,更是制造者,并在制造痛苦与罪恶、制造差异制造贫富悬殊竞赛中高速前进着。

       自爱有两极,自私损人是自保自爱,抗拒非人化的痛苦作为理想主义也是一种自保自爱,但后者是否要遭到前者的剥夺而需要反省?没有深刻的反思或重新认识,何以谈尊敬别人自爱的表现?

       没有普遍适用的价值,实际上也就是没有普遍适用或认同共识的语言。这是思考者所要承担的处境。

       何谓制度?就事实而言,为什么严厉的限制仍克服不了罪恶与残忍,以至不得不开放或放纵(这个问题当然不是用社会主义、资本主义之类的意识形态标签语言能切中的)。或者,限制的权力本身成了追逐的目的,为了上智下愚的尊卑等级,为了在或限或放、明限实放中满足自己,从而使权力变成门槛和垄断性的上智即理治,下愚即下欲,但下面无势的“智者”却免不了被俗人所愚弄,或者说,作为概念的理智人被事实所轰毁直言之,制度与思想及价值观是密切相关的,当然也与人性相关(如自上而下的等级制),所以今天的反思就是对思想价值及人性的重审。

       当今中国的转型成为国家资本主义,不是什么权力应该而没有退出市场的问题,而应追问权力的思想真理依据破产后权力何以存在?权力原是限制的手段,但至善大公或全体的目标从来就是抽象空虚的,理想破灭后的开放欲望对下对上实际上没有区别,在限制失败后由于独权体制依旧存在,并不因目标瓦解而失去威严,它如同一种禁区不准开放,这样一来,作为限制手段的权力才彻底暴露了满足自己的目的,它才在自己的旗帜上由隐而显地写着:“救世救民就是为了我自己”。 


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017