注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】“三观”为何失效了?  

2014-10-20 13:33:39|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人文学术凡是标以科学之名的皆为伪科学,康德早已指出了这一点,即它只是不可认知的信仰误入科学的表现。作为认识对象的自然与自由实际上是自然与信仰。何况今天连上帝也缺席了。

       最善于识别意形态的马克思把资产阶级经济学斥为伪科学,但自己也陷入伪之中。

       在中国,文革后,把文革定为一场知识的浩劫,有意无意地复制西方的伪科学,目的是在掩盖真理叙事的合法性危机,为了既得利益或媚权与媚俗。可见,不找出根源,就不能批倒砖家或知识骗子!

       "理解在认识论范域来说,今天的理解恰恰要拒斥过去对真善美的认同,或在这样的认同共识上恰恰是不可理解的。这就叫再理解,也叫知无。" —— 回复白河之南的评论:"八十年代有理解万岁之说,理解真的就万岁了,未必。为什么要理解?为什么要宽恕?"

       “不要说问题无一例外的重复了,过去与现在的文人连根源或限度也没看到,何以言高明?” —— 回复白河之南的评论:"五四文人,也有高下之分,高者弥高,低者猴子的屁股,总要露出来。"

       “私有制万岁”是句没有任何启发信息的空话。个人占有越多就越觉得有尊严,以及在手段上牺牲别人发展自己,作为现象存在,只证明人的本质空乏,“人是什么”所指缺失(马克思有言:人的本质不在于拥有什么而在于是什么)。

       白河之南人是什么?谁又知道呢?

       我:柏拉图说,人是理性动物。马克思说,人的本质是一切社会关系的总和。不学哲学,连反思对象都没有!这不是扯。传统哲学对人的定义或解释,作为规范的依据,也就是三观(世界观,价值观,人生观,总是遭到灾难事实的否定与毁灭,从而把人是什么的历史变成不是什么的历史。由此尼采说,这世上没有真理,只有解释。


       曾听到一种说法,女人不需要倾国倾城,只需要一个男人为她倾其一生!我不知道这个女人凭什么空手套白狼达到征服世界满足自己的目的。仅凭女人的身体?未免太低看了男人内心无止尽的欲望了;我也不知如何评说,虚荣?自我中心?痴想?还是脑残?

       常听说,人生得一知己足矣。但知己应是能唤起你,改变你对世界与自己理解的人,或对你作指导性理解的人,并且在思想的夜行中能互相碰撞补充激励支撑。所以寻求知己是苛刻的,是高于婚姻的,宁可虚位也不能迁就,否则,在这样的无思状态下,又何必再添一个呢?

       我一直认为,作家的知名度是与我们民族的思想不成熟密切相关的。以文字和音像为媒介的文学,同商品的销售一样,都是以受众的思想程度为前提的。如果你认为大众好蒙骗,你就成功了一半;但如果你绝不满足于常识性的解释,连说什么都成了问题,又怎么谈得上赶潮或名利双收呢?--读历年作家富豪榜有感。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017