注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】没有普遍适用的价值标准  

2014-10-01 08:45:07|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       语言的那种知限度的修辞凝结、重新形成初始经验开启心智的能力,很少有人达到。—苏素

       如果你对某种开启你灵魂的文字的依重胜过对作者的依重,这才算神交。

       一个人的语言表达就是这个人的思想境界的表现,也是生命经历的结晶。没有什么比文字更能深入灵魂了,虽然有的人只有个别文字能触及痛处,不能说明这个人的全貌,给人一种深刻的假象。不知道从一个人的语言表达中寻求开启自我的思想资源的人,谈什么不了解不熟悉交浅言深,那是二货。

       何谓承担?就是你遭受了暴力非暴力的伤害,却没有真理让你雪洗沉积于灵魂深处的耻辱,或者对于人性的不良你根本找不到一个具体对象。与那种人为划定善恶以理杀人的斗争哲学相比,你的迟疑本身就是对世俗的容忍。这样的承担才是比某些理论或真理解释更真实的存在。

       用欲望启蒙道德,不区分什么是真理,什么是真实或有限性,还身体力行,成为欲望狂欢的弄潮儿,这也叫启蒙或想达到的目的吗?我在其中从未得到什么启发。—评启蒙作家张贤亮

       人不能总是受到伤害又摆脱不了、而不去检查“为什么”的人性根源。这句话都像白开水一样明白了,甚至太世俗了,可有些读书人就是不明白。

       就人生哲学而言,不存在普遍适用的启示,无论正面思想还是负面思想都一样。以人的姿态对抗、挑战、批判、要求、命令、改造非人化的世界,其实是个没有对象的问题,连超世俗的上帝也只是一种安慰。所以古希腊时期彻底的怀疑主义者认为不存在不能思不可说!这是抗争者对自身处境的反省认识,不是针对常人的

       我已经走出了那种“怀才不遇是社会体制原因”的认为,否则我就不反省而回到自身。才华是什么?志向理想真理?政治共同体当初的天真热血还不是在落败后纷纷倒向世俗,或者迷信真理不过是迷信权与利,谁会保护你的抗争对你的幻想负责?他们鼓吹爱国不过是要你认同并服从他的统治和剥夺而已,是希望把你卖了还高兴替他数钱。所以你必须审判真理罪才能获得自我。

       何谓“法律是统治阶级的意志体现”?何谓统治?是以善良意志统一一切,还是压制他人的欲望(放纵也一样)最大限度满足自己?法律的有限性何在?会不会因为重复的灾难而让步?除了法律上的定罪,还有没有法律之外的罪,比如道德罪,比如独断专行的真理罪,以及个人承担不了的属于有限性范畴的宗教罪……

       所谓好女人是能够尊重你的人,但这也不是普遍适用的标准。因为这个女人也要有抗争、纠结、渴望反省渴望真实的经历,才能把你看作是荆棘之路的同行者甚至是指导性的理解者支撑者而敬重你。而以索取之心按世俗功利的标准来看待你,以致对你热嘲冷讽羞辱谩骂,那就纯粹是个二逼女人!
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017