注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】解析知识骗子  

2014-10-10 09:21:29|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经济学所以兑现不了它所构造的理想天国,不在于它使用了数学工具,而在于它不知人类没有本体同一性。既然抽象了人的追求差异的本性,纯粹的数学模型又怎么会与现实相符呢?

       圣经中的那句话:“太阳底下无新事”,翻译过来就是说,一切人为的意义、价值、真理、规律、发展、进步、创新许诺或设定,以及狂热的革命,结果都是空虚的,也是对神的僭越!一般人相信只有好人才会兴旺,恶人定会受苦,但在他(所罗门)的经验中并不如此。我们如果不在神里面,只想凭自己追求人生的意义,就永远得不到满足,惟有认识神,才会带来真正的满足。我们应该在言语、思想和行为上尊神为大。 其实诸神也是虚拟的。所以尼采喊出“上帝死了”,宣称虚无或强力意志永远轮回。—这是对“太阳底下无新事”这句话的颠覆性解释。

       海德格尔确信,虚无主义世界时代的问题只有通过如下方式才能被解决:人不仅改变对世界的理解,而且同时要改变对自身的理解。

       “在哲学中命题永远不能被证明,这不是因为没有最高的命题,从它可以推导出其他命题,而是因为命题根本就不是‘真者’(das Wahre),它所表述的(对象)也不是”。

       海德格尔说:“哲学不能引起世界现状的任何直接变化。而且,所有一切只要是人的思想和图谋都不能做到。”这已是对西方传统人文知识的彻底批判。可是在中国,西学东渐之后,尤其是文革之后,最高理想破灭,思想觉悟失效,而知识泛滥,知识分子不但没有反省,相反以专家权威的身份充当权力集团的代言人,在真理叙事的合法性亏空的语境下自以为是自圆其说,成为追逐权与利的知识骗子。

       知识骗子,或者蒙骗性的人文学术知识机构(比如经济学研究院所),在欧美各国都存在,问题也很严重,而其它国家都是被欧美化,向欧美国家看齐的。但在中国的泛滥,以及教育产业化,却是罕见的。冲击它的利器就是欧美现代哲学。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(181)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017