注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】拒斥霸权从反省世俗开始  

2014-09-22 16:11:31|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓名博、大家,不过是职业的教授、作家、记者、编辑,用公共语言铺陈宏大叙事,以为这种公式化写作所产出的东西就叫思想,并在竞赛中又产出新的名人,名人之名意味着引导甚至代替他人的思考,或垄断了思想,实际上是剥夺了他人的自由思想,并形成一种新的文化体制。这些人缺乏的是用自己的语言描述自己的生命经历、困顿与领悟。这就叫整体无思状态。

       写作者应该与世界为敌。一个好的写作者,思想不但应该独立,而且应该超前。要引领读者。这就注定了写作者的文字有一个逐渐被接受的过程。暂时不被接受的时候,也要坚持己见,与世界为敌也在所不辞。(冯学荣)—摘自网络

       吴稚晖在《箴洋八股化的理学》中说:“国学大盛,政治无不腐败。” 是哦,每一个朝代都如此,为什么会这么有规律呢?我认为是国学忠孝仁义礼智信中缺了一个真字的缘故。只要可以假,你千条万条美丽的词藻和道德戒律均等于零。(高尔特)—摘自网络

       就婚姻现象学分析而言,世俗的以权和利为核心的价值观也就是男权社会的价值观,并以不可抗拒的淫威规范社会和女人,例如漂亮的女人如果不嫁给权贵与富豪而有另类选择就会斥之为有病。直言之,包括荣耀利益在内的各种资源只有强者才配享有,从而直接间接地剥夺着弱者,这就是丛林社会的分配原则(我不知所谓公平分配的许诺遮蔽了什么又延误了什么人)。
       至于声称要克服世俗苦难与罪恶的理想主义及政治共同体,不过是借你的痛苦来愚弄你误导你,或借类概念来掩盖他自己的创痛和个人目的,掩盖世俗之难以克服的有限性,使你盲目挣扎而他只摘取权利之果。他们内心里从来没有真心的反抗什么,或者说,他反对的正是他渴望得到的为了从低位上升到高位。
       想一想社会底层的一些人,他们表面上积极响应连自己都不信的政治口号,瞄准的就是体制内的权与利。这才是坚决拥护一场颠覆的社会政治基础,最后才是世俗根底。

       曾有一位迷信经济学的解释原则的学人,津津乐道地宣称,经济学作为一种解释真理,已渗透到各个研究领域,各种生活现象,比如婚姻经济学,人作为最大利益追求者,同样体现在婚姻现象中,因而,嫌贫爱富,富豪权贵妻妾成群,乃至姐妹二人共伺一夫,都符合经济学真理。这就是那位激烈反专制的著名公知的早期论调。殊不知如此高扬人性恰恰遗忘了现实人的非理性,或者遗忘了本质缺乏,社会构建之依据或原则的丧失,人在现实上只是空壳或空集
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017