注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】如何定位好女人是一所好学校  

2014-09-23 00:06:06|  分类: 对话篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《【原创】看电视剧【山楂树之恋】随感》〈所谓〝女人再造一个男人〞,这话是不成立的,女人没有现代思想何以再造男人〉评论道:这句话我有点不同意见,为啥女人就没有现代思想?不是说一个好的女人就是一所学校吗?完全可以塑造一个男人,成功的男人背后都有一个好的女人。

       一个好的女人不一定就是能打开(被传统思想封闭了的)眼界的女人。“成功的男人”之成功二字值得打问号,是道德事业(乌托邦幻想)的成功还是爬上权力高位的成功?或者是不讲终极目的的科研的成功?或者是目的丧失后的商业的成功?我这里说的再造一个人,特指扭转一个人的深度思想。

       如今未必女性的思想性就比男性差,一般意义上或许差些,但是不是绝对的。
       我说道: 拉到学术层面上说,我以为的确差很多,虽然也不能否定个别例外。
       “一个女人,如果在拥有女人天性的同时,又拥有男人的视野和反省能力,她就注定了承受撕裂肌体的痛苦。”—萌萌
       注:萌萌被当今学术界公认为杰出的女思想家。

       “如果萌萌就是一个例子,那就可以说明女性也是有思想家的。”
       是的,但他人的思想参照或引导尤为重要!

       看来你的男权思想颇为严重呢…
       他人的思想资源,作为我们的参照,这个他人在事实上既指国外西方的和我们的前辈,同时也指男性思想家,比如柏拉图,黑格尔,马克思,尼采……

       好女人是一所好学校,这句话应指对男人的激励作用,但思想的牵引呢?难道理解力不是更高的好或善?

       “好男人同样也是一所学校。”
       我说道:这所谓的好男人如果是指现代思想家的话,就不仅仅是某个女人的好学校,他的思想更应是一个民族的宝贵财富。比如说中国当代的“秘密教父”张志扬。

       “确实,这样深刻的思想,属于民族的、国家的。”
       如果只以一个人的局限或好恶去看待一个思想者,而不是从全局去看待,必然会减少尊重,错过其有价值的开启心智的东西。

       “并不是人人都能够懂得这种思想的。世人总是太多浮躁,不愿意静心下来去读一种思想然后思考。”
       当然不是人人都懂得,也无法强制人人都懂得,这完全是一种机缘,由个人经历、储备、领悟和求解愿望促成的自我救赎的际遇。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(175)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017