注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]承担或转变不是歌颂什么  

2014-08-22 13:27:30|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文革的目的是要消除人性之恶,实现乌托邦幻想,而私有制被认定是万恶之源。问题的关键是:公有制并没有克服人性之恶。理想破灭了,连克服残酷的依据都丧失了,此谓现代性危机,你如何去赞美打开潘多拉盒子的决策以及连瞎子都看得见的灾难?可悲的是一些所谓的专家学者,抓不住根本问题,还自诩说的是真话。只要他歌颂改革,就成了名人。不废除这些独断者,安取仁义?

       这个茅于轼能作为我们的代言人吗?还不是独断独白!中国坏就坏在这些打着专家学者旗号的独断者身上,使人们不能作深入反省。--评《经历过文革才知道邓小平重要--茅于轼访谈录》


       “有位上师说,文学的一个重要功能,就是让我们已经迟钝的、甚至完全退化的感觉重新复活,变得敏感,让我们对这个世界保持一种深切的感知和观察。我想,其实唤起我们美好感受的一切,都具备这种功能。 ”--网络

       承受生命之重 : 难道人性丑恶的表演还不够深刻刺激吗?还要让我们重新欺骗自己去感觉虚幻的美好世界?

       对那些好为人师的作秀者说:凭什么相信你?

       “人生最大的挑战就是挑战自己”。--网络

       承受生命之重: "最难的或最大的挑战是自我转变,包括从观念情绪到语言表达的转变,对有的人而言,这种放弃传统的自以为是的转变之难,如太阳打西边出来…"

       “一个人的成熟,并不表现在获得了多少成就上,而是面对那些厌恶的人和事,不迎合也不抵触,只淡然一笑对之。或许当你学会内心可以容纳很多自己不喜欢的事物时,这就叫成熟的气场。”--网络

       这个人心的历程: 这叫学会了承担。

       无疆:我现在扮演一个厌恶的人来骂你,以此检验一下你的成熟度,可否?

       这个人心的历程 回复 无疆: 这世上恶丑无赖的事情还少吗?你是吞下消化了还是像救世主样先行清除了?可见你的提问并不机智俏皮,而我在打引号后面的评论是:学会领悟限度的承担与转变。

       子涵不会把人变得麻木了? 

        这个人心的历程 回复 子涵: 究竟对什么事情应该敏感呢?或问,人类克服残酷的智慧究竟是启蒙还是蒙蔽甚至是陷阱?这要完整地解读西方现代哲学才行。何况这里说的“人”乃是全称概念,对于先期和还在作恶的人而言,又岂止是麻木而不是残忍?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017