注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]哲学眼光下的个人处境  

2014-08-19 14:41:07|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的文字主要是以(从张志扬教授那里获得的)现代哲学的眼光来描述生活事实和个人处境,因而它处在专业圈子和普通网民的夹缝中。由此,我的文字也不负担什么责任,乐得清闲自在。但有件事却使我惶恐起来,我收到西安交大哲学博士唐学亮先生从美国发来的邮件,其中写道:“另外,学生很喜欢您的文字和思想,望以后不吝赐教。”其实我自己也弄不清自己的问题。

       在今天,不严肃思考个人(即你自己)现实处境的人,不能算是个思想者。

       走向真实世界,对我而言,犹如从浅水区走向水深处,已不是意志问题,而是语言问题。因为既有的观念情绪,既有的语言,作为一种遮蔽,还是这样一种阻力,它把我始终困在浅水区。所以,在我的心的历程中,我常常要回头清算那些成为我的心结的扭曲真实的话语。

       一个受蒙蔽的被扭曲的人,他谈得上有自我和自由吗?尽管有的人会盲目地自以为是,即盲目的任性,坚信既成文字指示的意义……

       “几十年来,就在一种统治者所精密编织的价值结构里成长。相信“党”的正确,因此我们不习惯政治见解的分歧。相信国家的崇高,因此我们不允许任何人对“国家”这个概念有不同的认知。相信民族的神圣,因此我们不原谅任何对民族的不敬。相信道德的纯粹和理想的必要,因此我们不容忍任何道德的混沌以及理想的堕落。”--龙应台

      “ 我们所有的叙述都是大叙述:长城伟大,黄河壮丽,国家崇高,民族神圣,领袖英明,知识分子要以苍生祸福为念,匹夫要为国家兴亡负责,个人要为团体牺牲奋斗,现在要为未来委曲求全。法制、国家、社会、学校、家庭、荣誉、传统──每一个堂皇的名字后面都是一个极其庞大而权威性极强的规范与制度,严肃地要求个人去接受、遵循。”--龙应台

       读厉以宁论经济,其中说到有效市场的关键是确定产权,如此就把产权真理化了,仿佛产权成了社会人心秩序的基础或本质。但这个论解释不了以黑、以权、以色敛财等等不择手段的灾难。问题在哪里?就在于把人(道德严重缺乏)抽象掉去演绎某种秩序,把种种灾难排除在理论框架之外。这几乎是当今中外经济学的通病。

       西方现代哲学,重点在于转型或解构,而不是建构,而这项工作对于中国思想界来说任务还相当沉重。所以说,西方现代哲学在人的生命、自由、尊严和精神价值方面很难给出正面的意义。我以为,现代哲学对于处在理想的迷途之中的人来说,还是有非常重要的启示作用的。这样说,本身就否定了某种“普遍性”。


       “有你,我可以不要成熟,不要懂事。”--网络。
       女人的依赖性和痴想!这个男人岂不是要对牛弹琴?

       那些女性影视明星,借助意识形态的威势,受万众瞩目、仰视,几乎是以万众为奴,何等的气焰,何等的光彩!这样的社会是民主社会吗?当她们悲催地成为权贵们的性奴时,还值得崇拜与追捧吗?

       女人说:男人是靠下半身思维的动物。因此,女人在防范男人作出选择时,也以为自己的下半身是一种重要的资源或筹码,是男人的幸福之所在,并用这种资源来换取地位与前(钱、权)途。这其实是五十岁笑百步。如果女人的清高孤傲的态度中不包含对追求美好之历程的反省,或不能识别并努力获取这种思想资源,她仍不过是平庸世俗和苍白的女人。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(168)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017