注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

张志扬哲学随感录《禁止与引诱》  

2014-07-30 15:52:17|  分类: 张志扬名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《禁止与引诱》是一部哲学随感录,记述了著名学者张志扬的系列哲思,包括自画像与面具(承受与反省)、道德是完善者的原罪(放逐与疏远)、解脱中复活的信守(理解与超越)、“你是世界的光,我却在黑暗里走”(虚无与上帝)这四个部分。而就其中的形式,如读书笔记、思想札记、日记和书信……语式,德里达把“书写”的词语叫做无底棋盘上的棋子,已经说出了词语的漂浮状态。

        张志扬,1940年生:“不忍诞辰一身墨,天公送我漫天雪。”四十年:“点苍台白露冷冷,幽僻处可有人行?”五十年:“你是世界的光,我在黑暗里走。”六十年:“知其荣守其辱,知其白守其黑。”百年苍凉:“南冥有木,彷徨乎无为其侧。”

        今天的“技术理性”是古希腊的“善理性”的合法继承人。

        理想是英雄圣贤居高临下的垂怜之光,他们是平凡、日常、世俗生活的对极。

        生命本身就是生死得失,知命不只是安常处顺,还应像黑格尔说的,在如何横逆中都要看到它是从我自身的有限性中引申出来的罪责,并借此承担而挺身为一自由人,其深意不是逆来顺受,而是为了造成理解和行为的超常转移,开拓非常规所能有的见地。

       自由是对必然的反叛,人的自由有时是以更深刻的失败和悲剧形式表现出来的。愈是不可能,愈是神圣不可侵犯,愈是禁果,人愈是要去触犯、越轨,即使碰得头破血流,也不失为人作为人的一种自由意志的表现。人就是要体现出不同于自然并高于自然必然性的自由精神。

       天才是走在时间前面的人,是独步虚无的孤行者。

        道德是意志的缺陷,有缺陷才有意志的选择与自由,道德是有限者的罪证与自由者的担当。

       生命渴求真实,但真实却是生命不堪忍受的重负,自我欺瞒便是自我防卫、自我缓解的一种生存方式。自信是宽容他人自信。

       只有承认自己的正确是一种有限的、有缺陷的正确,因而别人的正确甚至缺陷也仍有它存在的权利的人,才是真正的大勇者。

       超出平庸而还原世俗的平民气概,应是现时代做人为学的真尺度。

       我听到呼唤的回答,    
       却总难抓到手与手的搀扶。

        为被爱而爱的爱是爱的暴政,隐伏着被迫症心理,它要制造困境,并在极限中寻找检验被爱的尺度。爱不是占有,只是启发,爱是再生产爱的能力。



附:我的随感
       语不惊人誓不休—语无新意不开口。表明这是个制作欲望非常强烈的人,或被自身的苦难记忆追逼得不得安宁无处可逃的人。相反的语言平平者能说是个创作欲很强的人吗?

       所谓理解,不仅包涵正面追求的历程,更包涵负面反省的历程,直至反省到虚无的界面上,使任何语言不成为自欺自娱的依靠。这种历程就是一种储备,亦如所输入的信息,没有它就无法识别并开启,至多只能产生貌似理解的幻象,并造成伤痛。

       所谓爱其实是自我肯定的,尤其是对自我认知的肯定,但这种肯定又是对自我否定的肯定,即肯定经历了灾难的教训或有限性的洗礼而对自我与处身时代的重新认知,包括对不利于我的世俗现象或流俗的反省。人不是为被爱而活着的,所以我宁可拒绝那种浅薄的被爱,或者选择无爱,也不会放弃自我。在这里,哪怕是为了观念转变而丧失自我,也比无反省能力而坚持自我坚持自以为是要好。当然,如果自己本身就是一个纯粹的世俗样板,像中国的政界,把理想主义仅仅当作谋求权与利的手段,而实际不过是动物主义,是根本谈不上爱的。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017