注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】一种检测—你进入现代了吗?  

2014-07-16 13:44:52|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       接触哲学的人,首先要思考的是海德格尔的追问:“哲学是—什么?”。因为关于哲学的解释已不能由传统的既定的说法来界定。换句话说,回到真实与反省传统是同义的,动不动就拿古典定义来回应关于回到真实的吁请,只表明你不过是个僵化的自以为是的教条主义者。

       一个人具备现代思想并不伟大,现代思想首先是你生存转变所必须的,是对处身时代的理解与认知,并且在话语世界中能够以真实思想拒斥各种谎言。也就是说,成为具有现代意识的个人才是目的。

       不存在普遍适用的需要层次论,在我看来,无论男人女人,在无意义的残酷的差异性的生存根底上,首先要自我获取生存与发展的权利,获取作为个人的尊严的权利,它既不靠外在的赐予,也没有本质的支撑。其次要有思想性或反省能力,人没有理想,无异于动物,但没有对理想的反省能力,也无异于动物。最后,才是作为性别的魅力。

       在互联网上看到大量的要么极力歌颂文革与毛、要么恶毒攻击文革与毛的文字,这都是缺乏自由思想的表现,不知理想与世俗的悖论,不意识理想真理的虚假即理想不能克服世俗人心的问题,及其真理的专制权力化问题,不意识在这种专制权力下的不要信仰的利己主义恶行!这些人无能把政治的学术的极左与极右都纳入批判的视域,也无能反省没有现存的批判尺度的问题,总也摆脱不了政治意识形态的囚牢。直言之,没有现存批判尺度(沉默、无语这一真实性,正是所谓标杆学人或公知的盲点。



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017