注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]做走向真实的事情  

2014-05-13 08:21:51|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       《读书》,北京三联  1988年第12期,总第117期 - 目录  1988.12     12月10日出版  3读者·作者·编者  “社会良心”(邱明斤)——宏亮的钟声(刘立宪)——怎样自救?(李鸿嘉)——思想自由(邹向龙)——必要条件(一鸣)——文化氛围(梁孟洋)  5我们能走出“文化低谷”吗?  周  彦


       《读书》,北京三联  1989年第6期,总第123期 - 目录  1989.6 6月10日出版  3读者·作者·编者  正视现实(杨德淮)——改换土壤(蒯大申)——“在外地主”(林万青)——根本问题(邹向龙)——阴盛阳衰?(张益得)——别无它途(马春明)  5“这个世界最需要爱”!(读刘小枫《拯救与逍遥》)   何光沪

       根本问题(邹向龙),思想自由(邹向龙),这是我。虽然我不是高知,不是职业学人。正如怀有美好向往不一定要有这样的门槛。真理被垄断或权力化,这是最丑陋的专制!

       莫笑愚哪个是你?

       根本问题(邹向龙),思想自由(邹向龙),这是我。
       想不到在网络上还能查到二十多年前我的痕迹。是的,这是我三十岁时的痕迹,由于受到重创,我的理想主义开始动摇,然而,语言表达的蜕变,却要经历二十年的漫长过程。这其中,如果十年后没有遇到张志扬老师的学术文字,我可能还不会成为现在的我。我是把张志扬老师的中国现代哲学文字当作经典去反复读的,像以前读马列著作一样,这样的读法以后不会再有… 

       莫笑愚恭喜你!年轻时的理想主义在现实面前肯定是被击得粉碎,都有那种经历,而你走向了理性的哲学思考,这是不同于他人的。

       十七岁的我因为偶然机缘而选择了政治理想主义(即马克思主义),以为找到了苦难的根源,要造资本主义及走资派的反,那时没有西方现代哲学让你读。

       莫笑愚 你回归哲学,我是走向了诗歌。我的诗歌《冬夜的旷野》就是这样的产物……

       按張志扬教授的话说,“从类走向个人,是每个人都得重复的历史,尽管有的人一生都走不到。”我只是在做走向个人走向真实的事情。


附:
《读书》,北京三联

1988年第12期,总第117期 - 目录

1988.12     12月10日出版

3读者·作者·编者

“社会良心”(邱明斤)——宏亮的钟声(刘立宪)——怎样自救?(李鸿嘉)——思想自由(邹向龙)——必要条件(一鸣)——文化氛围(梁孟洋)

5我们能走出“文化低谷”吗?  周  彦

11未来并非总是美好(巴黎读书札记) 李培林

19工资制·分享制·停滞膨胀  王建军

25西方知识考古(福柯与《词与物》) 尚志英

31思维方式上的自我批判(现代经济学读书札记之二) 樊  纲

37自尊心的理性重建(吕俊华《自尊论》读后)   刘再复

41“人”的危机(读余华的小说)  张颐武

48钱理群与他对鲁迅心灵的探寻 汪  晖

56永恒的沉默(写在朱泽吉先生《明清文学论集》出版之际) 周月亮

59诗人朱湘的复活  柳无忌

67品书录

丰厚的奉献(李岩)——春华秋实(汪亮)——<SPS=1741><SPS=1741>有味(解楚兰)——千载得失利弊之“异说”(王蔚)——曹禺的苦闷(令华)——清醒:重要的学术素质(程亚林)——客观、明晰(罗晓琴)——宗教艺术的宗教批判(徐建融)——更上一层楼(萧国亮)

80法国知识分子的创世纪(读书小札) 郑也夫

83书房与革命(作为“历史学家”的“收藏家”本雅明) 张旭东

90黄昏畅想(拟奥马·哈亚姆自述)  瞿  炜

97从“个体无意识”走向“宇宙无意识”(川端康成《山之音》读后)  张  石

104被钉死在十字架上的真理(二十世纪西方基督教神学一瞥)  默  默

112海外书讯

费正清著中国近代史(刘尊棋)——两本托尔斯泰新传记(仲子)

118吟到中华以外天(近代“海外竹枝词”) 夏晓虹

123思前想后  林斤澜

128一个短篇小说的故事(记美国文坛一位怪才)    董鼎山

135刘以鬯和香港文学  柳  苏

142在语词的密林里……   尘  元

149鲁道夫·希法亭的《金融资本》(旧书新谭)    陈征天

127漫  画   丁  聪

153《读书》书名索引(一九八八)

160编后絮语

补  白

重要更正(10)——小说的长与短(止默,18)——永久的防范(沙妮,111)——国外插图简介(张守义,159)

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(193)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017