注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐
GACHA精选

《读书》,北京三联  

2014-05-13 08:37:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《读书》,北京三联

1989年第6期,总第123期 - 目录

1989.6 6月10日出版

3读者·作者·编者

正视现实(杨德淮)——改换土壤(蒯大申)——“在外地主”(林万青)——根本问题(邹向龙)——阴盛阳衰?(张益得)——别无它途(马春明)

5“这个世界最需要爱”!(读刘小枫《拯救与逍遥》)   何光沪

18资本主义的痛苦与社会主义的烦恼     李小兵(布尔拉茨基《新思维》读后)

24民主与权威(读亨廷顿《民主的危机》)  顾  昕

80人在经济学中崛起     胡任之

36法国的新史学范型(读《新史学》)   姚  蒙

45“体”、“用”之争与整体演进   王跃生

52欣慰与沉重的思考(读《梁思成文集》)  张钦楠

59话说《雨人》(欲读书结)    王  蒙

62“主体”论的盲点及其限度(刘再复学术思想探讨)赵小鸣王  斌

68代沟的底层(读温源宁《一知半解》)    金克木

73大洋彼岸的回应(读《春月》)   启  之

79永存不灭的童年(谈《彼得·潘》)   杨静远

86《英诗金库》里里外外(由勃朗宁以及戏剧性诗歌说起)  邓竹桑

92谴责小说与狭邪小说的合流(读《祷杌萃编》)   陈平原

99  品书录

召唤批判理性(秦弓)——读《中国小说叙事模式的转变》(陈跃江)——谔谔一士(劳祖德)——如烟非烟(谷林)——悲剧人生的喜剧审美(毕冰宾)——艺术史的真面目(史建)——让中国的建筑重放光彩(顾孟潮)

110《洛阳伽蓝记》里的一点牢骚(读书小札)  张中行

114继承五四  发展儒学     杜维明

121自由的敌人:真善美统一说      甘  阳

129整体观时代的到来(巴黎读书札记)     李培林

136英伦三月话读书     叶秀山

144从《萧伯纳传》说起     刘绍铭

146狄更斯的本来面目(西书拾锦)     冯亦代

150最新小说一瞥       朱  伟

153海外书讯

一桩间谍案引出的思考(魏津)——艾滋病的恐惧(欣闻)

98漫画       丁  聪

155读书服务日之页

新书录(金香)

158三联之页        蓝菊花

160编后絮语

补  白  雄狼之死(17)——短讯(23)——晚期周作人(止庵,35)——短简一则(58)——读枯燥乏味之书偶感(崔海峰,61)——批评家(吴岩,67)——蓬屋说诗(一)(二)(凡木,120;143)——翻书偶见(如,145)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017