注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]改变创伤记忆的质  

2014-05-12 14:06:03|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的创伤记忆是自我进入小学以后为起点的,在我还没有明确意识的丛林法则中,家穷势弱成为我的身份,那种张狂的天性受到严重的压抑。老师给我的评语是:成绩尚可,就是没有朝气。我对这种评语也一直耿耿于怀,老师为什么不理解我,不理解人生的痛苦(不单是性格问题)?其实这是个哲学问题,因为常人不可能告诉你苦难的虚无性,即痛苦是由于没有目的、本质、人道与真理。这种哲学就是对传统和政治意识形态、光明与真理许诺的批判!(常人的观念只在非语言的感觉与行为中。所以尼采把非道德的强力意志称为人的自然性)。十七岁的我因为偶然机缘而选择了政治理想主义(即马克思主义),以为找到了苦难的根源,要造资本主义及走资派的反,那时没有西方现代哲学让你读。可是如今的人们呢?为什么那样单薄! 

        看了你的很多文字,都感触颇深,但是却不知道该怎样加以评论。

       因为我是在用现代哲学的眼光重新审视我的经历或创伤记忆…


       文字对我而言乃是现代转型的记录。我不明白,为什么一些人的个人认知与观念的现代转型只能以某位诗人为风向标,或者只能以诗的形式来记录这种转型,而西方现代哲学的问题视域都在遮蔽中。据我了解,某些人的文字并不具有现代转型的实质,不能追问什么是生存的真实性,它对自己和别人的启示价值究竟何在呢?

       爱是一种心灵的启示,包括负面的思想,相应的是感召,为了真正站立起来,而不是索取,直至把对方拖垮。(自爱或爱情当然是与爱思想爱真理是相关的,如果这种真理能解救于倒悬使自己获得重生的话。但如果这种真理反而使自己陷入倒悬之中,难道不应该反思吗?当然,嫌贫爱富也是自爱,一种残忍的自爱,所谓爱钱不爱人的提问并不恰当。)


       萦楠若雪平常也会思考,但是读书还是少,有时候会在原地转圈圈,所以希望互相交流想法吧。但是一直以来都是选择面对,即使痛苦也好过糊里糊涂的活着,因为这样让我感觉自己更像个人。

       是的,面对事实,不用价值、意义去粉饰它,不用推委,而是揭示正常的限度,即便开始很痛苦,也好过盲目自欺地活着,为了不枉来人世一场。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017