注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]启蒙思想与爱  

2014-04-09 09:23:08|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        人们以为,批判世俗人性的传统文化以及远离伤害或不利的事情属于保护自我的智慧,以致愈困苦愈是抓住不放,形成一种顽固的僵持。可是为什么自己距光明幸福愈来愈远看不到边际?为什么文字话语怂恿强化的抗争却得不到现实的保护、陷入灾难却没有任何人对你负责?为什么一种保护性文化或自爱成了剥夺与自我剥夺的悖论,以致一无所有、连灵魂都是空的?

 

        因为它看不到这种否定被世俗或人的有限性的逆否定,看不到剥夺者被剥夺,以及徒劳无效的结果,从而成为盲目、自欺与蒙蔽。而正视不利的事情、检讨自我原因、清理自我迷失、不推委不自我欺瞒的负面思维和启蒙才是自爱与爱他的,包含了一种无私的,即我的迷失是为着你的不迷失。也就是说,迎着灰暗的事情才能有自由。当然,在如此悖论性的复杂的世界中,你也不能指望一种善意必然被接受和得到回应。

 

        自我否定自我批判就是不为自己辩解,包括孤独,如果孤独是指由于同世俗抗争得不到理解与支持的情形。多想想这种非理性的世俗的根源和对你的反讽吧。此谓负面入思和转变。


        回想起来,我对张志扬老师的那种感激苦难的深重和求解的强烈渴望是成正比例的,而且感到过去用于表达自己的那种语言根本无用,我必须绞尽脑汁去领会新的语言在文字语境中的意思,为了把握只有在文字中才能敞开的新的真实的生活世界。尽管语言表达的脱胎换骨的转变是缓慢的艰难的。

 

        90年代初,郑州大学的老师为了听张志扬老师的讲课,会专门赶到武汉,即便坐火车也要好几个小时吧。可见,储备愈是接近,愈有自我更新能力与贴己表达的能力,愈感到一种新的问题的提出使自己顿开茅塞,求解的愿望就愈强烈。

 

        一种震撼灵魂、击中创痛、唤起他人的文字本身就寓有爱意,一种无对象的启示与拯救的爱意和力量。只是无所用心、自以为是、缺乏自我转变更新能力、不知自己真正需要什么的人感觉不到,以致在接受中抗辩…在这里,爱成了自我思想的检测。

 

        爱,澄清如水,只要彼此的心都给对方留一点空隙,感受彼此的快乐和痛苦,爱了就够了。可是人很贪婪,爱了就要拥有,拥有一切,包括生命和灵魂。--多多,2011年01月29日。

 

        一种爱当然会走向贪婪,“爱了还要拥有,拥有一切,包括生命和灵魂。”而这种拥有的愿望正是成为家庭的条件,然而它并不是爱的牢固纽带,如果没有对生命的深刻领悟以及表达不可表达的这样的能力,彼此不能作深度的沟通,那么拥有就变成纯粹的形式,甚至窒息爱本身…

 

        爱作为一种新奇感,是新奇那种自我生成、自我更新的能力。无论你如何检讨别人,自己对爱作什么解释,如果没有或丧失了这种能力,就已归于本来的平庸,爱也就疲倦了。那么你究竟担忧什么呢?比如担忧可能的伤痛结果,这不是思想理解的错位吗?

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017