注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]女人,单纯的个人挣扎行吗?   

2014-04-05 09:58:07|  分类: 原创爱论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       周国平的名言:“男人通过征服世界而征服女人,女人通过征服男人而征服世界。”的征服世界,并非理想价值指称的改造世界,克服苦难与罪恶,给人类带来永恒福祉。尽管我们经历了理想的破灭。作为终极目的,怎么又成了满足等而下之的目的即获得女人的认同甚至获得女人的身体的手段呢?那不又退回世俗狭窄的功利性和欲望目的以致亵渎苦难?可见这里说的征服世界,无非指在残酷的非文明的丛林法则中获取意味个人尊严、幸福并操控他人命运的资源--权力与财富, 从而占有或交换性资源,满足肉体的欲望。这就如改革以现代化或经济之名开放最黑暗无底的弱肉强食的罪恶所表现出的样子。

 

       在这里,男人与女人有一个很大的不同是,男人不会把身体作为一种价值或资本同女人交换更高的价值,但女人则会把青春、情感、爱和身体当作一种价值或资本同男权社会交换幸福、交换生存资源,获取荣耀、权力意志等更高的价值。作为自古以来被认同的世俗规则,不仅指导女人的选择,也成为世俗社会的价值评判尺度,并内化为女人的潜意识观念,违背功利规则的女人不仅被判定为不值,甚至被贬为大脑有病。它既伤害男人也刺激着男人,最终受到报复的是女人

 

       这种规则当然也被理想主义所否定,例如保尔.柯察金对初恋情人冬丽娅把青春献给了虚荣而感到不屑。但理想主义的批判就是蒙蔽,从而使一些不忘个人伤痛的世俗者借助集体、类概念,或道德真理之名追逐攀附权势满足自己。即便鼓吹把青春献给什么事业,企图转移世俗的观念和关注,这不过是在差异的根底上又添加了一种伤害性的等级,女人选择政治规定的价值人物、先进模范,仍是利己性的,正如在任何人为的幻想破灭后的今天,你看中小人物成功背后的坚韧意志,还是他人的常识眼光。因为你意识不到人不是改变世俗的救主,也没有这样的救主。或者你本来就不是一个需要反省的有志于克服苦难和平庸的理想主义者。

 

       女人何时能摆脱这种附庸地位呢?单纯的个人挣扎或单纯依赖外在条件的改善而不改进自己思维的弱势,行吗?


       真正的爱情是指灵魂的被撼动,或被那种使生命重生或自由的力量所震撼,是思想性的被遮蔽的敞开带来的欢欣。而一般的促成婚姻的爱都不是这样的爱情。重新定义爱情一如重新定义哲学,是为了自明、为了承担和可能但并非现实的期待而避免陷入盲目的纠结中。当然,把爱情当作一种资质或价值,考量付出、献予了谁的对与错,值与不值,就像等量交换,就仍落在功利性中,尽管你看中的不是钱财。


 

       一个男子的阳刚、正气、坚韧、上进,这都仍属于能激发少女性幻想的品质,和他人眼光中的价值,与灵魂的深度沟通无关,女人爱上具有这种品质的男人,也与真正的爱情无关。因为在价值缺乏的根本处境中,这些东西并不是一种拯救性的力量,如果爱是基于苦难而向往美好自由的话。除非你被流俗平庸的观念所支配不懂什么是爱。

 

       如果还没有打开情感的心扉,就根据以前的经验考虑可能受伤的结果,而徘徊不定,那肯定是灵魂没有被撼动。理解的悬殊已昭示了不可能有开始,为什么还要想那样远呢?

 

       由于女人天生的依赖性和功利性,包括把身体当作一种交换价值以获取永久的幸福安全保证,决定了女人对美好生活的向往只集中在一个人一个理想对象身上,而不把精力思维放在社会理论的构想或以灾难事实为依据的深刻反省上面。因而,即便她勇敢地同势利抗争,负起世俗的重压,也没有能力和眼光同现代性的哲学思想作深度的沟通,这样的结合仍是残缺的,如同一种宿命。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017