注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]真理、女人与寻爱  

2014-04-02 23:28:09|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       所谓真理,就是你应该。真理原本被宣称为是原始的和当下实有的,就像我们看到的自然之物的实有一样,但它又与现象发生冲突,以致无法证明它的普遍实有,所以只能后退,用将来时的或应然的不现实的来充当实然的。比如说,“人是有理性的”,而当这一命题与互相伤害的非理性事实不符时(正因为要克服互相伤害的问题,才设定理性命题,可惜传统人不思,你要克服的问题本身在否定你相反的设定),就自相矛盾地说,人应该有理性。如此的应该甚至命令竟然转换为实有的真理,其逻辑的完备性在哪里呢?

 

       我害怕某种聪明,害怕一种非此即彼的逻辑,即他知道什么是正确的,大事小事都有确定的结论。那样错了,这样是对的。他以为如此就能在话语世界挺直腰杆,支撑艰难的人生,自信而优雅,自足且自恋。可是,如果语言不是一种确定性的工具呢?突然,生存的痛或虚无向我袭来……

 

       说到男女平等问题,那种靠社会理想即靠关于人的理想和政治强制来提高女性的社会家庭地位的试验显然破产了。那么,剥去文明的伪装看,女人在强力意志上不如男人,个别女人的成功还得依赖男性的势力或权力;能靠身体来交换社会家庭地位吗?事实上没有普遍持久性,甚至落入男权社会的陷阱中。因而女性知识分子重要的是以自我反省来获得现代素质,提升自己的思想地位。

 

       一般的恋爱与婚姻,主要是满足冲动的需要,而不是满足思想理解的需要。因为就事后的反省来看,除了抗争心态,所谓的思想不过是一种盲目,即便后来有转变的意愿,自己既无力深入拓展,也接触不到以灾难和创伤记忆为依据的系统全面的、现代性的批判思想或自由思想的参照资源。怎能说当时有明确的思想呢?

       由此去看一些能力有限、不深不浅、一面渴望舒适安逸而依赖男人、一面渴望灵魂的深度沟通而不得的女性,特别是受过传统教化不愿妥协的处于社会中下层的文学女性,如果自以为是,看不到自己的盲目,或无力深入拓展,也没有能力承担、没有胆识勇气去接受现代思想的引导,你凭什么抱怨男人的平庸、爱情的失落、婚姻的不美满呢?所谓渴望理解不是很假吗?不也落在所批判的平庸中吗?你又依据什么以为自己已经登峰造极了、成了当今思想的风向标和评判一切的尺度而自视甚高?或问,如果一个人的眼睛只有肚脐眼那么大,不能看到更多,你以什么为参照而自视甚高?对于自我和思想理论的了解,仅靠零星的感觉或以生活圈的常人为比较对象,管用吗?如果仅仅是一种自恋或为了满足这种恋去寻爱,就得勇于承担徒劳的报复!

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017